火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

納豆アレンジ麺料理

今回の先生は、はじめてのご出演です。「おかめ」納豆でおなじみ、「タカノフーズ」熊本営業所 所長の市川英憲さんです。よろしくお願いします。

タカノフーズの納豆は、粒の大きさはもちろんですが、最近は菌にこだわった納豆も製造販売しています。熊本で販売されている商品は、佐賀にある九州工場から皆様の食卓へお届けしています。

今日は納豆を使ったお料理「納豆とトマトの冷製カッペリーニ」と「肉みそ納豆麺」を教えていただきます。やはり納豆は「和」のイメージがあると思いますが、今回は、洋風にアレンジした納豆を冷たいパスタで楽しんでもらいたいと思います。

納豆とトマトの冷製カッペリーニ(2人分)

材 料
  • 納豆(粒)※「おかめ仕立て 九州うまかたれ」使用 2パック
  • トマト 2コ
  • バジル 8枚
  • オリーブ油 大4
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ 大1
  • スパゲティ(1.4mm) 200g
作り方
  1. トマト(2コ)に浅く十字の切り込みを入れる
  2. 沸騰したお湯におたまに乗せたトマトを入れる
  3. 皮がめくれてきたら、冷水につけて皮をむく
  4. トマトを乱切りにする
  5. みじん切りにしたバジル(8枚)、よくかき混ぜた納豆(粒)(2パック)、添付のたれ「九州うまかたれ」、茹でて氷水で冷やしたスパゲティ(200g)を加える
  6. 塩こしょう(少々)、しょうゆ(大1)で味を調える
  7. オリーブ油(大4)を回しかける
存じ上げませんわ
  1. トマトを湯むきすると口当たりがよくなり味がしっかり染み込む!

肉みそ納豆麺(2人分)

材 料
  • 納豆(ひきわり)※「おかめ仕立て ひきわり 九州うまかたれ」を使用 1パック
  • 豚ひき肉 100g
  • タケノコ水煮 60g
  • ニンニク 1/2かけ
  • ショウガ 1かけ
  • 長ネギ 10cm
  • 豆板醤(とうばんじゃん) 小1
  • 酒・しょうゆ・サラダ油 各大1
  • 砂糖・ごま油 各小2
  • 鶏がらスープの素 3g
  • 甜麺醤(てんめんじゃん) 大3
  • 1/2カップ
  • 細切りうどん 300g
  • 付け合わせ 適量
作り方
  1. 熱したフライパンにサラダ油(大1)を入れ、豚ひき肉(100g)を炒める
  2. みじん切りにしたタケノコ水煮(60g)・ニンニク(1/2かけ)・ショウガ(1かけ)・長ネギ(10cm)と豆板醤(少1)を加える
  3. よくかき混ぜた納豆(ひきわり)(1パック)を加える
  4. 添付のたれ、酒・しょうゆ(各大1)、砂糖(小2)、水(1/2カップ)、鶏がらスープの素(3g)、甜麺醤を加え炒める
  5. 茹でて氷水で冷やし、ごま油(小2)をまぶしたうどん(300g)に、肉みそ、付け合わせの野菜を盛り付ける
存じ上げませんわ
  1. ひきわり納豆を使うことで、みじん切りにした具材とよく合わさり、麺にもしっかり絡む!



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