若鶏のマレンゴ風 レモンミルクを添えて
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、本田アナが夏休みなので、「清乃さんちの晩ごはん」♪ という事で、水上清乃さんと作っていきますよ~。今回教えて下さる先生は、森の教会 レストラン マリーアンジュの福田雅文シェフです。みなさんも一緒に作ってみませんか?
若鶏のマレンゴ風 レモンミルクを添えて(2人分)
材 料
- 若鶏モモ肉 1枚
- アカエビ 4匹
- マッシュルーム 8コ
- タマネギ(みじん切り) 1/4コ分
- ニンニク(みじん切り) 2片分
- トマトホール缶 1/3缶
- ミニトマト 8コ
- チキンブイヨン 150ml
- 白ワイン 100ml
- オリーブ油 30ml
- 小麦粉 少々
- バター 15g
材 料(レモンミルクソース)
- レモン汁・塩 少々
- 牛乳 250ml
- チキンブイヨン 100ml
作り方
- ❶ 鶏モモ肉(1枚)に切り込みを入れる
- ❷ 4等分に切る
- ❸ ハケで小麦粉をつける
- ❹ オリーブ油(30ml)を入れる
- ❺ 鶏肉を皮目から焼く
- ❻ エビ(4匹)を焼く
- ❼ 一旦 取り出す
- ❽ 4等分に切ったマッシュルーム(8コ)、タマネギ(みじん切り 1/4コ分)、ニンニク(みじん切り 2片分)を入れる
- ❾ トマト缶(1/3缶)、チキンブイヨン(150ml)、白ワイン(100ml)を加える
- ❿ 鶏肉とエビを戻し入れる
- ⓫ フタをして約10分間煮込む
- ⓬ バター(15g)とトマトを加える
- ⓭ 【レモンミルクソース】チキンブイヨン(100ml)に塩(少々)・牛乳(250ml)を加える。レモン汁(少々)を加える。ハンドミキサーにかけ泡立てる。
清乃ビックリ!
- ❶ ハケを使うことで、小麦粉を均一に薄付きでき、キレイな焼き色に仕上がる
- ❷ 泡立てたソースで、特別感のある“おしゃれ”な1品に
住所 | 菊池郡大津町古城1033 |
---|---|
TEL | 096-292-0011 |
営業時間 | 17:00~22:00 |
定休日 | 火・水曜日 |
駐車場 | 40台 |
この記事のPDFを印刷する