火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

若鶏のマレンゴ風 レモンミルクを添えて

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、本田アナが夏休みなので、「清乃さんちの晩ごはん」♪ という事で、水上清乃さんと作っていきますよ~。今回教えて下さる先生は、森の教会 レストラン マリーアンジュの福田雅文シェフです。みなさんも一緒に作ってみませんか?

若鶏のマレンゴ風 レモンミルクを添えて(2人分)

材 料
  • 若鶏モモ肉 1枚
  • アカエビ 4匹
  • マッシュルーム 8コ
  • タマネギ(みじん切り) 1/4コ分
  • ニンニク(みじん切り) 2片分
  • トマトホール缶 1/3缶
  • ミニトマト 8コ
  • チキンブイヨン 150ml
  • 白ワイン 100ml
  • オリーブ油 30ml
  • 小麦粉 少々
  • バター 15g
材 料(レモンミルクソース)
  • レモン汁・塩 少々
  • 牛乳 250ml
  • チキンブイヨン 100ml
作り方
  1. 鶏モモ肉(1枚)に切り込みを入れる
  2. 4等分に切る
  3. ハケで小麦粉をつける
  4. オリーブ油(30ml)を入れる
  5. 鶏肉を皮目から焼く
  6. エビ(4匹)を焼く
  7. 一旦 取り出す
  8. 4等分に切ったマッシュルーム(8コ)、タマネギ(みじん切り 1/4コ分)、ニンニク(みじん切り 2片分)を入れる
  9. トマト缶(1/3缶)、チキンブイヨン(150ml)、白ワイン(100ml)を加える
  10. 鶏肉とエビを戻し入れる
  11. フタをして約10分間煮込む
  12. バター(15g)とトマトを加える
  13. 【レモンミルクソース】チキンブイヨン(100ml)に塩(少々)・牛乳(250ml)を加える。レモン汁(少々)を加える。ハンドミキサーにかけ泡立てる。
清乃ビックリ!
  1. ハケを使うことで、小麦粉を均一に薄付きでき、キレイな焼き色に仕上がる
  2. 泡立てたソースで、特別感のある“おしゃれ”な1品に

森の教会レストラン マリーアンジュ
住所 菊池郡大津町古城1033
TEL 096-292-0011
営業時間 17:00~22:00
定休日 火・水曜日
駐車場 40台

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