具だくさん海鮮あんかけ焼きそば
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、九龍の森田真二さんにフライパン1つで本格的な味を楽しめる「具だくさん海鮮あんかけ焼きそば」を教えていただきます。
具だくさん海鮮あんかけ焼きそば(2人分)
材 料
- えび 8匹
- いか 150g
- あさり(酒蒸し済み) 100g
- 豚バラ 100g
- ニラ 1束
- もやし 1袋分
- トマト(中) 2個
- 生きくらげ 40g
- 生姜 30g
- ちゃんぽん麺 2玉
- 鶏がらスープ 400cc
- ごま油・酒 適量
- 薄口しょう油・水 少々
材 料(あん)
- 薄口しょう油 大2
- 砂糖 小2
- 塩 小1
- オイスターソース 大1
- コショウ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- ❶ えび・いかを片栗粉で揉み洗い後 酒に10~15分つける
- ❷ トマトのヘタをくり抜き、切り込みをいれる 沸騰したお湯に(15秒)入れ、皮をむく
- ❸ 生姜(30g)を千切りにし 豚バラ(100g)を1口サイズに切る
- ❹ ニラ(1束)を3センチ幅に切り トマト(2個)を串切りにする
- ❺ えび・いかを軽く下茹でする
- ❻ フライパンにごま油をひいて温める
- ❼ ちゃんぽん麺(2玉)を入れ焼いていく
- ❽ 水(適量)を入れほぐし 薄口しょう油(少々)を入れ下味をつける
- ❾ 麺がほぐれたら皿にあげる
- ❿ フライパンにごま油をひき豚肉を入れ炒め軽く火が通ったら生姜を入れ炒める
- ⓫ 塩とコショウで味を調える
- ⓬ ニラ・トマト・きくらげを入れ炒め鶏ガラスープ(400cc)あさりの酒蒸しを入れる
- ⓭ オイスターソース(大1)塩(小1)砂糖(小2)コショウ(適量)を入れ味を調節する
- ⓮ もやし・えび・いか・薄口しょう油(大2)を入れ煮立たせる
- ⓯ 水溶き片栗粉を入れ とろみがついたら麺にかけ完成
存じ上げませんわ
- ❶ えび・いかを酒につけておくことで 臭み・ぬめりがとれ身がふっくら仕上がる
- ❷ 麺に下味をつけることで麺が香ばしくなる
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