鶏飯風そうめん
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「鶏飯風そうめん」! 教えていただくのは、料理研究家の相藤春陽さんです。今回、相藤先生に教わったのは奄美大島の郷土料理「鶏飯」をそうめんでアレンジしたものです。みなさんも一緒に作ってみませんか?
相藤先生は、youtubeやインスタグラムでも料理を配信されていますのでぜひそちらもチェックしてみてくださいね♪
鶏飯風そうめん(2人分)
材 料
- そうめん 3束
- 鶏ムネ肉 1枚
- キュウリ 1本
- 卵 2コ
- 干ししいたけ 6コ
- ネギ、ミョウガ、大葉、紅ショウガ 各適量
- 鶏ガラスープの素 大2
- 塩 大1
- 薄口しょうゆ 大1
- 水 1500ml
作り方
- ❶ 鍋に水(1500ml)を沸騰させ 鶏ムネ肉(1枚)・鶏ガラスープの素(大2)・塩(大1)薄口しょうゆ(大1)・干しシイタケ(6コ)を入れて20分煮込む
- ❷ フライパンに油をひいて 薄焼き卵を作り粗熱を取る
- ❸ キュウリ(1本)は千切りに
- ❹ ミョウガ(適量)を細切りにして水にさらす
- ❺ 大葉(適量)を細切りに水にさらしてアク抜きをする
- ❻ ネギ(適量)を細かく切る
- ❼ 鍋から鶏ムネ肉・干しシイタケを取り出す
- ❽ 薄焼き卵が冷めたら千切りにする
- ❾ 干しシイタケは石づきを取り除き千切りに
- ❿ 器に茹でたそうめん(3束)と具材を盛り付ける
- ⓫ スープをかけてネギを散らす
存じ上げませんわ
- ❶ 箸1本に引っかけて卵を返すと失敗しにくい
- ❷ 鶏ムネ肉は繊維に沿って手で裂く
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