夏野菜たっぷり がんもどき
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、8月31日「野菜の日」ということで、熊本モノリス 料理長 藤川満明さんに「夏野菜たっぷり がんもどき」を教えていただきます。
夏野菜たっぷり がんもどき(6コ分)
材 料
- サヤインゲン、枝豆、トウモロコシ、ニンジン、レンコン、タコ 各30g
- 紅ショウガ 15g
- 木綿豆腐 200g
- 白玉粉 35g
- 卵黄 1コ分
- めんつゆ 小1+1/2
- 薄口しょうゆ 小1
- ごま油、片栗粉 各適量
材 料(大葉あん)
- 大葉 6枚
- 水 200ml
- かつお顆粒だし 5g
- 酒、薄口しょうゆ、みりん 各大1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- ❶ まずは、枝豆・トウモロコシ以外の野菜とタコを約5㎜角に切りましょう。
- ❷ 鍋で、大葉以外の切った野菜をさっと茹でましょう。(アクを取るための30秒ほどでOK)
- ❸ フライパンにごま油を入れて、大葉以外の切った野菜とタコを炒め、薄口しょうゆで下味をつけましょう。
- ❹ 炒めた具材と紅ショウガに片栗粉をまぶしましょう。
- ❺ すり鉢に、水切りした木綿豆腐と白玉粉を入れ すり混ぜましょう。
- ❻ 卵黄とめんつゆを加えて さらに すり混ぜましょう。
- ❼ 片栗粉をまぶした具材を加え、合わせましょう。
- ❽ 油をつけた手で成形し、170℃の油(分量外)で、きつね色になるまで揚げましょう。
- ❾ 【揚げている間に、大葉あん作り】鍋に、水、かつお顆粒だし、酒、薄口しょうゆ、みりんを入れ、火にかけましょう。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、大葉を最後に加えましょう。
- ❿ 大葉あんを かけて完成!
存じ上げませんわ
- ❶ 大きさを揃えることで、それぞれの食材の食感を楽しめる!
- ❷ 白玉粉を加えるとモチモチ食感の がんもどきに!
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