火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

夏野菜たっぷり がんもどき

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、8月31日「野菜の日」ということで、熊本モノリス 料理長 藤川満明さんに「夏野菜たっぷり がんもどき」を教えていただきます。

夏野菜たっぷり がんもどき(6コ分)

材 料
  • サヤインゲン、枝豆、トウモロコシ、ニンジン、レンコン、タコ 各30g
  • 紅ショウガ 15g
  • 木綿豆腐 200g
  • 白玉粉 35g
  • 卵黄 1コ分
  • めんつゆ 小1+1/2
  • 薄口しょうゆ 小1
  • ごま油、片栗粉 各適量
材 料(大葉あん)
  • 大葉 6枚
  • 200ml
  • かつお顆粒だし 5g
  • 酒、薄口しょうゆ、みりん 各大1
  • 水溶き片栗粉 適量
作り方
  1. まずは、枝豆・トウモロコシ以外の野菜とタコを約5㎜角に切りましょう。
  2. 鍋で、大葉以外の切った野菜をさっと茹でましょう。(アクを取るための30秒ほどでOK)
  3. フライパンにごま油を入れて、大葉以外の切った野菜とタコを炒め、薄口しょうゆで下味をつけましょう。
  4. 炒めた具材と紅ショウガに片栗粉をまぶしましょう。
  5. すり鉢に、水切りした木綿豆腐と白玉粉を入れ すり混ぜましょう。
  6. 卵黄とめんつゆを加えて さらに すり混ぜましょう。
  7. 片栗粉をまぶした具材を加え、合わせましょう。
  8. 油をつけた手で成形し、170℃の油(分量外)で、きつね色になるまで揚げましょう。
  9. 【揚げている間に、大葉あん作り】鍋に、水、かつお顆粒だし、酒、薄口しょうゆ、みりんを入れ、火にかけましょう。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、大葉を最後に加えましょう。
  10. 大葉あんを かけて完成! 
存じ上げませんわ
  1. 大きさを揃えることで、それぞれの食材の食感を楽しめる!
  2. 白玉粉を加えるとモチモチ食感の がんもどきに!

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