火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

炊飯器で簡単!昭和のチキンライス

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「炊飯器で簡単!昭和のチキンライス」! 教えてくださるのは、料理研究家の相藤春陽さんです。みなさんも一緒に作ってみませんか?

炊飯器で簡単!昭和のチキンライス(2人分)

材 料
  • 1・1/2カップ
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • タマネギ 小1/2コ
  • マッシュルーム缶 30g
  • グリーンピース(冷凍) 30g
  • 洋風スープの素(チキン・固形) 1コ
  • トマトジュース 1/2カップ
  • 1・1/2カップ
  • パセリ 4枚
  • バター 25g
  • トマトケチャップ 大2
  • 塩コショウ・サラダ油 各適量
作り方
  1. タマネギ(小1/2コ)をみじん切りに
  2. 【みじん切りのコツ】最後の部分はタマネギを寝かせて縦に切り込みを入れ再び切る
  3. パセリは2枝分を飾り用に残しておく
  4. 残ったパセリ(2枝)の葉っぱをみじん切りに
  5. 【相藤先生の裏ワザ】パセリを小房で冷凍し凍った状態のものを手でもむだけでみじん切りに
  6. 鶏モモ肉(1/2枚)は皮と余分な脂を取り除き7ミリ程度の角切りに
  7. フライパンにバター(5g)とサラダ油を入れて鶏肉を中火で炒める
  8. マッシュルーム缶(30g)を加える
  9. 塩コショウ(適量)とトマトケチャップ(大2)で味をつける
  10. フライパンにバター(10g)を入れてタマネギを中火で炒める
  11. 米(1・1/2カップ)は洗ってザルにあげて水気を切っておく
  12. 米は少し透き通るまで中火で炒める
  13. 炊飯器に炒めた米・鶏肉を入れる
  14. トマトジュース(1/2カップ)・水(1・1/2カップ)洋風スープの素(1コ)・塩コショウを入れる
  15. 時間を置かずすぐに普通炊飯で炊く
  16. お米が炊きあがったら混ぜる
  17. フライパンにバター(10g)を入れてグリーンピース(30g)を炒める
  18. ケチャップで味の調整を
  19. 器に盛り付けてパセリを散らしお好みで旗を
存じ上げませんわ
  1. 炒めることで油が米をコーティングしてパラパラに
  2. 仕上げに再び炒めることで余分な水分を飛ばし味がしっかりとなじむ
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!