オニザキのつきごまとかおりごま油を使った「エビとエリンギの中華風炒め」
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、オニザキコーポレーションの井上和枝さんに、オニザキのつきごまとかおりごま油を使って「エビとエリンギの中華風炒め」を教えて頂きます。! みなさんも一緒に作ってみませんか?
オニザキのつきごまとかおりごま油を使った
「エビとエリンギの中華風炒め」(2人分)
材 料
- エビ(大) 4匹
- エリンギ 80g
- インゲン 20g
- 酒 小1
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉・かおりごま油 小2
- つきごま(白) 大1
- 中華だし 小2
- 砂糖 小2
- しょうゆ 小1
作り方
- ❶ エリンギを5mm幅に切る(好みの大きさ)
- ❷ インゲンをななめに半分に切る
- ❸ エビは3等分にそぎ切りにする
- ❹ 切ったエビに酒(小1)・塩こしょう(少々)で下味をつける
- ❺ インゲンを沸いた湯に入れ 下茹でし取り上げる
- ❻ エビに片栗粉をまぶし混ぜる
- ❼ フライパンにかおりごま油(小2)を入れエビを炒める
- ❽ 表面が白くなったら取り上げる
- ❾ フライパンにエリンギを入れ炒め インゲンを加えあわせる
- ❿ エビを入れあわせ炒める
- ⓫ あわせ調味料(つきごま 大1・中華だし 小2・砂糖 小2・しょうゆ 小1)を入れ からめながら炒める
存じ上げませんわ
- ❶ エビから水分が出るのを防ぐことでぷりぷりに仕上がる