火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

オニザキのつきごまとかおりごま油を使った「エビとエリンギの中華風炒め」

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、オニザキコーポレーションの井上和枝さんに、オニザキのつきごまとかおりごま油を使って「エビとエリンギの中華風炒め」を教えて頂きます。! みなさんも一緒に作ってみませんか?

オニザキのつきごまとかおりごま油を使った
「エビとエリンギの中華風炒め」(2人分)

材 料
  • エビ(大) 4匹
  • エリンギ 80g
  • インゲン 20g
  • 小1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉・かおりごま油 小2
  • つきごま(白) 大1
  • 中華だし 小2
  • 砂糖 小2
  • しょうゆ 小1
作り方
  1. エリンギを5mm幅に切る(好みの大きさ)
  2. インゲンをななめに半分に切る
  3. エビは3等分にそぎ切りにする
  4. 切ったエビに酒(小1)・塩こしょう(少々)で下味をつける
  5. インゲンを沸いた湯に入れ 下茹でし取り上げる
  6. エビに片栗粉をまぶし混ぜる
  7. フライパンにかおりごま油(小2)を入れエビを炒める
  8. 表面が白くなったら取り上げる
  9. フライパンにエリンギを入れ炒め インゲンを加えあわせる
  10. エビを入れあわせ炒める
  11. あわせ調味料(つきごま 大1・中華だし 小2・砂糖 小2・しょうゆ 小1)を入れ からめながら炒める
存じ上げませんわ
  1. エビから水分が出るのを防ぐことでぷりぷりに仕上がる
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