火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

豚バラときのこのチーズ焼き

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「豚バラときのこのチーズ焼き」! ライフスタイルプランナー兼 料理家の日髙佳子さんに教えていただきました。

豚バラときのこのチーズ焼き(4人分)

材 料
  • 豚バラ 8枚
  • シメジ 1/2袋
  • エノキ・マイタケ 各1袋
  • ニンジン 1/4本
  • ネギ・チーズ・塩・黒こしょう 各適量
作り方
  1. ニンジンの皮をむく。せん切りにする。
  2. エノキの石づきを切り落とし、半分に切る。小房に分ける。
  3. シメジ・マイタケの石づきを切り落とし、小房に分ける。
  4. 豚バラの両面に塩こしょうをふる。
  5. 豚バラをフライパンに敷くように並べる。
  6. 豚バラの上にニンジンを乗せる。
  7. ニンジンの上にきのこを乗せる。
  8. きのこの上にチーズを乗せる。
  9. フタをして中火で約3分間焼く。
  10. フタを取って、強火で10~15秒間焼く。
  11. フライパンからお皿にスライドするように取り出し、黒こしょう・ネギをかけて完成!
存じ上げませんわ
  1. 豚肉のビタミンB群は、きのこに含まれる豊富なビタミンB群との相乗効果で、エネルギー代謝がアップ!
  2. 最後にフタを取って焼くことで、水分がとび、お肉がカリッと仕上がる!
茶寮 ほりかわ
住所 熊本市北区八景水谷1-23-21
TEL 096-321-6362
営業 木曜・金曜・第1土曜・第3土曜 10:00~16:00
定休日 祝日
駐車場 5台
備考 営業時間内での電話予約をお願いします。


この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!