火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

秋刀魚とさつまいもの土鍋ご飯

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「秋刀魚とさつまいもの土鍋ご飯」! 教えてくださるのは料理研究家の相藤春陽先生です。

秋刀魚とさつまいもの土鍋ご飯(4人分)

材 料
  • 2合
  • サンマ 2匹
  • さつまいも 中1/2個
  • 生姜(千切り) 20g
  • 450ml
  • 切り昆布 3g
  • 薄口しょうゆ 小2
  • みりん 大1
  • 大2
  • 小1/2
  • 小ネギ(小口切り) 適量
  • すだち 適量
作り方
  1. 土鍋にお米と水(450ml)昆布(3g)を浸けておく
  2. サンマの内臓を取り除き3枚おろしにし水気をペーパーで取り塩(分量外)振る
  3. 焦げ目がつく程度に5分程魚焼きグリルで焼いていく
  4. さつまいもは皮付きで1cmの角切りにし水につけ10分程度つけておく(アク抜き)
  5. 土鍋に薄口しょうゆ(小2)みりん(大1)酒(大2)塩(小1/2)の調味料を入れる
  6. 焼いたサンマ・さつまいもを入れ生姜(千切り)を半分入れフタをする
  7. 強火で加熱してフタから蒸気が上がったら弱火で16分加熱し、火を止め5分蒸らす
  8. 仕上げに残りの生姜・小ネギ(小口切り)・すだち(適量)を添えて完成
存じ上げませんわ
  1. サンマはあらかじめ焼くことで余分な水分が抜け香ばしさが増す
  2. さつまいもをあく抜きしておくことで渋み・苦みが抜け、味のしみ込みが良くなる
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