秋刀魚とさつまいもの土鍋ご飯
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「秋刀魚とさつまいもの土鍋ご飯」! 教えてくださるのは料理研究家の相藤春陽先生です。
秋刀魚とさつまいもの土鍋ご飯(4人分)
材 料
- 米 2合
- サンマ 2匹
- さつまいも 中1/2個
- 生姜(千切り) 20g
- 水 450ml
- 切り昆布 3g
- 薄口しょうゆ 小2
- みりん 大1
- 酒 大2
- 塩 小1/2
- 小ネギ(小口切り) 適量
- すだち 適量
作り方
- ❶ 土鍋にお米と水(450ml)昆布(3g)を浸けておく
- ❷ サンマの内臓を取り除き3枚おろしにし水気をペーパーで取り塩(分量外)振る
- ❸ 焦げ目がつく程度に5分程魚焼きグリルで焼いていく
- ❹ さつまいもは皮付きで1cmの角切りにし水につけ10分程度つけておく(アク抜き)
- ❺ 土鍋に薄口しょうゆ(小2)みりん(大1)酒(大2)塩(小1/2)の調味料を入れる
- ❻ 焼いたサンマ・さつまいもを入れ生姜(千切り)を半分入れフタをする
- ❼ 強火で加熱してフタから蒸気が上がったら弱火で16分加熱し、火を止め5分蒸らす
- ❽ 仕上げに残りの生姜・小ネギ(小口切り)・すだち(適量)を添えて完成
存じ上げませんわ
- ❶ サンマはあらかじめ焼くことで余分な水分が抜け香ばしさが増す
- ❷ さつまいもをあく抜きしておくことで渋み・苦みが抜け、味のしみ込みが良くなる