火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

豚バラと大根のあまいたれ煮

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、久原醤油の「あごだし仕立て てりがでる 和食のあまいたれ」を使った「豚バラと大根のあまいたれ煮」! 先生は、料理研究家の相藤春陽さんです。「あごだしのくばら」でおなじみの久原醤油から「あごだし仕立て てりがでる 和食のあまいたれ」がこのたびリニューアルしました。煮物や魚の煮付けなど、味付けの難しい和食料理がこれ一本で完成します!二段仕込みの焼きあごだしと、くばら独自のあご魚醤が素材の旨みをひきたてます。先生にはこちらを使って今夜のおかずにぴったりの料理を教わりたいと思います!

豚バラと大根のあまいたれ煮(2人分)

材 料
  • 豚バラ(焼肉用) 150g
  • 大根 12cm(約650g)
  • 白ネギ 1本
  • 1カップ
  • サラダ油 適量
  • あごだし仕立て てりがでる 和食のあまいたれ 100ml
作り方
  1. 大根(12cm)を厚さ2cmの半月切りにして面取りする
  2. ネギ(1本)に隠し包丁を入れて3cmに切る
  3. フライパンに油をひいてネギを炒める
  4. 別のフライパンに大根・水を入れてフタをし中火にかける(水は大根の高さの半分まで)
  5. 大根に竹串を刺してすっと通るまで約15分蒸し煮に
  6. フライパンの湯を捨て豚肉(150g)・水(1カップ)・あごだし てりたれ(100ml)を入れ中火にかける
  7. 沸騰したら約8分煮込む(途中で上下を返す)
  8. 焼いたネギを入れて煮汁が少なくなったら完成
存じ上げませんわ
  1. 大根を蒸し煮にすることで味が染み込みやすくなる
  2. あごだし てりたれで煮込み料理が失敗知らず
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