火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

納豆アレンジ料理

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、納豆を使ったアレンジメニュー「納豆と豆腐の香味餃子」と「チーズ納豆きつね焼き」です! 教えていただくのは2回目のご出演、「おかめ納豆」でおなじみ タカノフーズ 熊本営業所 所長の市川 英憲さんです。

具材に納豆を使う事で、良質なたんぱく質が摂れてかつヘルシーなアレンジ料理です!ぜひ作ってみてくださいね!また、タカノフーズのおかめ納豆から新商品もでましたよ!「柚子こしょう納豆」です。この商品は2月までの期間限定商品となっています。柚子こしょうと甘めでコクのある九州うまかたれを添付しています。爽やかな柚子の香りとピリリと辛味が効いてますので、あとひく美味しさです。新米の季節ですので、ご飯との相性ぴったりです。ぜひお近くのスーパーなどでお買い求めください。


納豆と豆腐の香味ギョーザ(25個分)

材 料
  • きぬ豆腐 1パック
  • 納豆(粒) 1パック
  • 万能ねぎ(小口切り) 2本分
  • ショウガ(みじん切り) 1片分
  • 大葉 13枚
  • ギョーザの皮 25枚
  • 大1
  • 50ml
作り方
  1. 万能ねぎ(2本)を小口切り・ショウガ(1片)をみじん切り 大葉(13枚)を半分にしていく
  2. きぬ豆腐・納豆(各1パック)・万能ねぎ・ショウガをボウルに入れ混ぜていく
  3. ギョーザの皮で大葉と混ぜたタネを包んでいく
  4. 【中火】フライパンに油を入れギョーザを2分焼く
  5. ギョーザのフライパンに水(50ml)を入れ、フタをし3分蒸し焼きにする
  6. 最後に強火にし 焼き色をつけ、皿に盛って完成
存じ上げませんわ
  1. 肉の代わりに納豆と豆腐を入れることでヘルシーで満足できるギョーザになる

チーズ納豆きつね焼き(2人分)

材 料
  • 納豆(ひきわり) 2パック
  • 油揚げ 2枚
  • 万能ねぎ 大2
  • シュレットチーズ 大2
作り方
  1. ボウルに かき混ぜた納豆(添付のタレ)切っておいた万能ねぎを混ぜ チーズを加え混ぜる
  2. 油揚げをキッチンペーパー・ラップで包みレンジで30秒温め、油を抜く
  3. 油揚げに混ぜたタネを詰め、ようじで口を閉じる
  4. フライパンにのせ、こんがりと両面焼いていく
  5. 皿に盛り完成
存じ上げませんわ
  1. 油揚げの余分な油を抜くことで仕上がりが「サクサク」食感になる

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