具沢山!おかずになるのっぺ汁
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「具沢山!おかずになるのっぺ汁」! 今晩のおかずを教えてくださるのは、料理研究家の相藤春陽先生です。
相藤先生のお料理はYouTubeやインスタグラムでも配信されていますのでそちらもぜひご覧ください。
具沢山!おかずになるのっぺ汁(4人分)
材 料
- 牛肉(小間切れ) 150g
- ダイコン 100g
- ゴボウ・ニンジン 各50g
- サトイモ 200g
- 干しシイタケ 4枚
- コンニャク 100g
- 木綿豆腐(水切り) 100g
- 水 500ml
- 白だし・濃口しょうゆ 各大3
- 砂糖 大1
- 塩 小1/2
- みりん 大2
- シイタケの戻し汁 300ml
- 水溶き片栗粉 水100mlと片栗粉30g
- サラダ油・小ネギ・柚子胡椒・一味 各適量
作り方
- ❶ ゴボウ(50g)の皮をそいで斜めの薄切りに
- ❷ 薄切りにしたゴボウは軽く茹でてアク抜きを
- ❸ サトイモ(200g)の皮をむいて5ミリ幅の半月切りに
- ❹ コンニャク(100g)はスプーンで削ぐように切る
- ❺ 切ったコンニャクは茹でてアク抜きを
- ❻ ダイコン(100g)とニンジン(50g)は5ミリ幅のイチョウ切りに
- ❼ 牛肉(150g)も大きいものはあらかじめ切っておく
- ❽ 木綿豆腐(100g)と干しシイタケ(4枚)を食べやすい大きさに切る
- ❾ 鍋にサラダ油(適量)をひいて牛肉を炒める
- ❿ 火が通ったら豆腐以外の具材を入れてさらに炒める
- ⓫ 水(500ml)を入れてフタをし沸騰させる
- ⓬ 沸騰したら弱火にしてアクを取る
- ⓭ 干しシイタケの戻し汁(300ml)を加えて中火で煮込む
- ⓮ 野菜に火が通ったら弱火にして片栗粉以外の調味料を入れる(白だし・濃口しょうゆ 各大3、砂糖 大1、塩 小1/2、みりん 大2)
- ⓯ 豆腐を入れる
- ⓰ 水溶き片栗粉を入れる(水100mlと片栗粉30g)
- ⓱ 器に入れて小ネギを散らせば完成
存じ上げませんわ
- ❶ たっぷりの水で煮ることで具材の旨みが出る
- ❷ しっかりとろみをつけることで満足感があるおかずになる