火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

大葉肉みそのおやき

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「大葉肉みそのおやき」! 教えていただくのは、茶寮ほりかわの日髙佳子さんです。みなさんも一緒に作ってみませんか?

大葉肉みそのおやき(6個分)

材 料(生地)
  • 薄力粉 130g
  • 小1/3
  • サラダ油 大1
  • お湯 60ml
材 料(大葉肉みそ)
  • 豚ひき肉 200g
  • ネギ(みじん切り) 5cm分
  • ショウガ(みじん切り) 小1
  • 大葉(粗みじん切り) 5枚分
  • みそ 30g
  • みりん 大3
  • 砂糖 小1
  • オイスターソース 大2
  • サラダ油 小1
  • ごま油 適量
  • 100ml
作り方
  1. 【生地作り】薄力粉(130g)に塩(小1/3)・サラダ油(大1)・お湯(60ml)を入れながら混ぜる
  2. 20回ほど こねる
  3. ラップをして30分以上寝かせる
  4. 【大葉肉みそ作り】フライパンにサラダ油(小1)を入れ、ネギ(みじん切り5cm分)・ショウガ(みじん切り小1)を加え香りが出るまで炒める
  5. 豚ひき肉(200g)を加え、色が変わるまで炒める
  6. みそ(30g)・みりん(大3)・砂糖(小1)・オイスターソース(大2)を加えて、汁気がなくなるまで炒める
  7. 火を止め、大葉(粗みじん切り5枚分)を加え、軽く混ぜ合わせる
  8. 生地を6等分に切る
  9. 手のひらに広げる
  10. 大葉肉みそを入れて包む
  11. フライパンにごま油(適量)を入れ、生地を合わせた部分を下にして並べる
  12. 水(100ml)を入れて、フタをして約10分間蒸し焼きにする
  13. ひっくり返して、反対側も焼き目をつける
  14. ごま油(適量)を加えて30秒ほど焼く
存じ上げませんわ
  1. しっかり水分をとばすことで、味が引き締まる&生地に包みやすくなる
  2. 大葉の香りが残るように、最後に加える
茶寮 ほりかわ
住所 熊本市北区八景水谷1-23-21
TEL 096-321-6362
営業日時 木曜・金曜・第1土曜・第3土曜 10:00~16:00 ※祝日は休み
駐車場 5台
備考 営業時間内での電話でのご予約をお願いします。


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