大葉肉みそのおやき
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「大葉肉みそのおやき」! 教えていただくのは、茶寮ほりかわの日髙佳子さんです。みなさんも一緒に作ってみませんか?
大葉肉みそのおやき(6個分)
材 料(生地)
- 薄力粉 130g
- 塩 小1/3
- サラダ油 大1
- お湯 60ml
材 料(大葉肉みそ)
- 豚ひき肉 200g
- ネギ(みじん切り) 5cm分
- ショウガ(みじん切り) 小1
- 大葉(粗みじん切り) 5枚分
- みそ 30g
- みりん 大3
- 砂糖 小1
- オイスターソース 大2
- サラダ油 小1
- ごま油 適量
- 水 100ml
作り方
- ❶ 【生地作り】薄力粉(130g)に塩(小1/3)・サラダ油(大1)・お湯(60ml)を入れながら混ぜる
- ❷ 20回ほど こねる
- ❸ ラップをして30分以上寝かせる
- ❹ 【大葉肉みそ作り】フライパンにサラダ油(小1)を入れ、ネギ(みじん切り5cm分)・ショウガ(みじん切り小1)を加え香りが出るまで炒める
- ❺ 豚ひき肉(200g)を加え、色が変わるまで炒める
- ❻ みそ(30g)・みりん(大3)・砂糖(小1)・オイスターソース(大2)を加えて、汁気がなくなるまで炒める
- ❼ 火を止め、大葉(粗みじん切り5枚分)を加え、軽く混ぜ合わせる
- ❽ 生地を6等分に切る
- ❾ 手のひらに広げる
- ❿ 大葉肉みそを入れて包む
- ⓫ フライパンにごま油(適量)を入れ、生地を合わせた部分を下にして並べる
- ⓬ 水(100ml)を入れて、フタをして約10分間蒸し焼きにする
- ⓭ ひっくり返して、反対側も焼き目をつける
- ⓮ ごま油(適量)を加えて30秒ほど焼く
存じ上げませんわ
- ❶ しっかり水分をとばすことで、味が引き締まる&生地に包みやすくなる
- ❷ 大葉の香りが残るように、最後に加える
住所 | 熊本市北区八景水谷1-23-21 |
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TEL | 096-321-6362 |
営業日時 | 木曜・金曜・第1土曜・第3土曜 10:00~16:00 ※祝日は休み |
駐車場 | 5台 |
備考 | 営業時間内での電話でのご予約をお願いします。 |
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