火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

豚バラとナスのとろとろ丼

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「豚バラとナスのとろとろ丼」! 教えてくださるのは、野菜ソムリエの片山初美さんです。

豚バラとナスのとろとろ丼(2人分)

材 料
  • 豚バラ肉 250g
  • ナス 150g
  • タマネギ 1/4個
  • 小ネギ 適量
  • 酒・しょうゆ 各大2
  • みりん・サラダ油 各大1
  • 砂糖 大1+1/2
  • すりごま 小1
  • 適量
  • 50ml
作り方
  1. ナスのヘタを落とし、皮を縦にしま目にむく
  2. 縦に半分に切る
  3. 塩をふり、約10分間置く
  4. 出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る
  5. 1.5mm幅の斜め切りにする
  6. タマネギを繊維にそって5mm幅に切る
  7. フライパンで豚バラ肉を焼き色がつくまで焼く
  8. 豚バラ肉を一旦取り出す
  9. そのままのフライパンにサラダ油を入れ、ナスを炒める
  10. タマネギを加えて、炒める
  11. 酒・砂糖・みりん・水を加えて、しばらくフタをする。豚バラ肉をフライパンに戻す
  12. しょうゆを加えて、照りが出るまで炒め、すりごまを加え混ぜる
  13. ご飯の上に盛り付け、小ネギを散らして完成!
存じ上げませんわ
  1. 水分をしっかり取り除くことで、火を入れた時にナスがとろとろに!
  2. フライパンに出てきている豚肉の脂・うまみをナスに吸わせる!
道の駅 すいかの里 植木
住所 熊本市北区植木町岩野160-1
TEL 096-272-2333
営業時間 9:00~18:30
定休日 毎月第3木曜、1月1日~3日
駐車場 100台


この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!