おばあちゃんのお煮しめ
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「おばあちゃんのお煮しめ」! 教えてくださるのは、ラブラブグローバル菊池の早川さんです。
おばあちゃんのお煮しめ(4人分)
材 料
- サトイモ 大4個
- レンコン 1個
- 昆布 1本
- ニンジン 1/3本
- コンニャク 1/2枚
- 干しシイタケ 4枚
- 角天 2枚
- ゴボウ天 2本
- インゲン 適量
- かつおダシ 1000cc
- 酒・濃口しょうゆ・薄口しょうゆ 各60cc
- みりん 120cc
- 砂糖 100g
- ゴマ油 大1
作り方
- ❶ 湯通しして水にさらしたものを「ねじりコンニャク(1/2枚)」に
- ❷ 昆布(1本)を水に5分漬け やわらかくなったら結んでハサミで切る
- ❸ 大きめの鍋にゴマ油(大1)を入れて材料を炒める(サトイモ・レンコン・ニンジン・コンニャク)
- ❹ サトイモ(4個)は皮をむいて2等分し面取りする
- ❺ レンコン(1個)を7~8ミリの厚さに切る
- ❻ ニンジン(1/3本)は丸く切る
- ❼ 材料に油がまわったら かつおダシ(1000cc)と調味料を入れる(酒/濃口しょうゆ/薄口しょうゆ各60cc・みりん120cc・砂糖100g)
- ❽ 各天(2枚)とゴボウ天(2本)を入れる
- ❾ 干しシイタケ(4枚)と昆布を入れる
- ❿ ダシが沸騰したら中火にして落し蓋をし約20分煮込む
- ⓫ サトイモに火が通ったら鍋全体をゆする
存じ上げませんわ
- ❶ ねじりコンニャクにすることで、味が絡む
- ❷ 最後に鍋をゆすることで、均一に味が絡む