火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

おばあちゃんのお煮しめ

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「おばあちゃんのお煮しめ」! 教えてくださるのは、ラブラブグローバル菊池の早川さんです。

おばあちゃんのお煮しめ(4人分)

材 料
  • サトイモ 大4個
  • レンコン 1個
  • 昆布 1本
  • ニンジン 1/3本
  • コンニャク 1/2枚
  • 干しシイタケ 4枚
  • 角天 2枚
  • ゴボウ天 2本
  • インゲン 適量
  • かつおダシ 1000cc
  • 酒・濃口しょうゆ・薄口しょうゆ 各60cc
  • みりん 120cc
  • 砂糖 100g
  • ゴマ油 大1
作り方
  1. 湯通しして水にさらしたものを「ねじりコンニャク(1/2枚)」に
  2. 昆布(1本)を水に5分漬け やわらかくなったら結んでハサミで切る
  3. 大きめの鍋にゴマ油(大1)を入れて材料を炒める(サトイモ・レンコン・ニンジン・コンニャク)
  4. サトイモ(4個)は皮をむいて2等分し面取りする
  5. レンコン(1個)を7~8ミリの厚さに切る
  6. ニンジン(1/3本)は丸く切る
  7. 材料に油がまわったら かつおダシ(1000cc)と調味料を入れる(酒/濃口しょうゆ/薄口しょうゆ各60cc・みりん120cc・砂糖100g)
  8. 各天(2枚)とゴボウ天(2本)を入れる
  9. 干しシイタケ(4枚)と昆布を入れる
  10. ダシが沸騰したら中火にして落し蓋をし約20分煮込む
  11. サトイモに火が通ったら鍋全体をゆする
存じ上げませんわ
  1. ねじりコンニャクにすることで、味が絡む
  2. 最後に鍋をゆすることで、均一に味が絡む
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