おやつにも!おつまみにも!もちもちレンコンナゲット
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、料理研究家の相藤春陽先生に、旬のレンコンを使った「おやつにも!おつまみにも!もちもちれんこんナゲット」を教えていただきます! みなさんも一緒に作ってみませんか?
【レンコンの栄養素】
ビタミンCと食物繊維が多いビタミンCはコラーゲンの生成・免疫力の維持にも重要。不溶性食物繊維は胃や腸で水分を吸収し腸のぜん動運動を活発にする。
れんこんナゲット(10個分)
材 料
- レンコン 200g
- チーズ 30g
- ベーコン 30g
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 小1/4
- 油 適量
作り方
- ❶ レンコンの上・下を切り落とし皮をむく
- ❷ レンコンを擦っていく
- ❸ ベーコンとチーズを小さくサイコロ切りにする
- ❹ すりおろしたレンコンに切ったベーコン・チーズを入れ 小麦粉(大1)と塩(小1/4)を入れ混ぜる
- ❺ 10等分にして団子状にする
- ❻ 180度に温められた油を入れ きつね色になるまで揚げる
- ❼ 揚がったら皿に盛り付け完成
存じ上げませんわ
- ❶ レンコンを擦って熱を加えるともちもちして子供でも食べられる一品に!
- ❷ 家にある色々な野菜やベーコン・ハムで自分でアレンジ出来る