肉みそ大根
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「肉みそ大根」! 教えてくださるのは、野菜ソムリエの片山初美さんです。今が旬の大根を使った料理です♪ みなさんも一緒に作ってみませんか?
「大根どきの医者いらず」というように、旬の大根には栄養も豊富です。今回は大根の保存方法もご紹介しますよ~!
【大根の保存法】
大根は下ゆでをして冷凍すると便利です。細胞が破壊されて、調理の時に味が染み込みやすくなります。
肉みそ大根(2人分)
材 料
- 大根 10cm
- 中華スープの素 小1
- 薄口しょうゆ 小1
材 料(肉みそ)
- 豚ひき肉 150g
- にんにく 1片(みじん切り)
- しょうが 1片(みじん切り)
- ゴボウ 1/3本(あらみじん切り)
- 油 小1
- 豆板醤 小2
- みそ・きび砂糖 各大1.5
- 酒・みりん 各大1
- しょうゆ 小1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大1/2強+水大1
作り方
- ❶ 大根(10cm)を4等分の輪切りにして皮をむく
- ❷ 大根の面取りをし、十字の隠し包丁を入れる
- ❸ 大根の下処理が完了したら、米のとぎ汁で煮る
- ❹ 大根を別の鍋に移し、水、中華スープの素(小1)、薄口しょうゆ(小1)を入れ煮る
- ❺ みそ・きび砂糖(各大1.5)、酒・みりん(各大1)、しょうゆ(小1)を混ぜ合わせる
- ❻ フライパンに油をひき、トウバンジャン(小2)を入れ温める
- ❼ 豚ひき肉(150g)を入れ、炒める
- ❽ 肉の油が透明になったら、しょうが、にんにく、ゴボウを炒め合わせる
- ❾ 合わせ調味料と大根の煮汁を加え、煮詰めていく
- ❿ 煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら完成
存じ上げませんわ
- ❶ 大根は上の部分は水分が多くサラダ向き、真ん中はうま味が強く煮込料理に、下は水分が少なく辛みが強いので大根おろしや漬物向き
- ❷ ひき肉はうま味を閉じ込めるため、短時間で焼き目をつけるように炒める