フライパンで簡単ビビンバ
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「フライパンで簡単ビビンバ」! 熊本焼肉プリンスガーデン山室大窪店 店長 鎌田さんに教えていただきます。
フライパンで簡単ビビンバ(2人分)
材 料
- ダイコン・ニンジン・合いびき肉・キムチ 各70g
- ホウレンソウ・モヤシ 各100g
- ご飯 200g
- 卵黄 1コ
- 酢の物用の酢・焼肉のタレ・韓国のり 各適量
- ごま油 大1
- おろしニンニク 小1/4
- 中華だしの素 4つまみ
- 塩 2つまみ
作り方
- ❶ ダイコンを細切りにする。ニンジンを細切りにする。
- ❷ ダイコンとニンジンをそれぞれ酢に漬け込む。
- ❸ 3cm幅に切ったホウレンソウを沸騰したたっぷりのお湯で約10秒間茹でる。
- ❹ ホウレンソウを冷水で冷やし、軽くしぼって水気を切る。
- ❺ モヤシも茹でて、冷水で冷やし、水気を切る。
- ❻ ごま油・おろしニンニク・中華だしの素・塩を混ぜ合わせる。
- ❼ 混ぜ合わせたものを、ホウレンソウとモヤシに半量ずつかけてあえる。
- ❽ 合い挽き肉を焼肉のタレで炒める。
- ❾ 熱したフライパンに、ごま油を入れ、茶碗に入れたご飯をひっくり返すように入れる。
- ❿ おこげを作るために、スプーンを使って少し平らにして、1~2分間火を入れる。
- ⓫ ご飯の上に、韓国のりをちらす。
- ⓬ ダイコン・ニンジン・ホウレンソウ・モヤシ・キムチ・ひき肉を盛り付ける。
- ⓭ スプーンで中心部に少しくぼみを作り、卵黄をのせる。
存じ上げませんわ
- ❶ ビビンバは見た目の華やかさも大事!ホウレンソウがキレイな緑色になったら、すぐお湯から引き上げる!
-
❷
ビビンバをよりおいしく食べるための混ぜ方
(1)卵黄とひき肉をを混ぜる(卵黄でひき肉をコーティング)
(2)全体をひっくり返す(おこげに火が入り過ぎてかたくならないように)
(3)しっかり混ぜる
こうすることで、色々な具材・おこげ部分・普通のご飯部分などを一口で楽しむことができる!
住所 | 熊本市北区山室1-125-70 |
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TEL | 096-288-2260 |
営業時間 | 平日16:00~21:00 / 土日祝11:30~15:00、16:00~21:00 ※時短営業中 |
定休日 | なし |
駐車場 | 46台 |