火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

フライパン1つで 豚の角煮

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「フライパン1つで 豚の角煮」! 教えてくださるのは、料理研究家の相藤春陽さんです。みなさんも一緒に作ってみませんか?

フライパン1つで 豚の角煮(2人分)

材 料
  • 豚バラ肉(かたまり) 400g
  • ダイコン 5cm
  • ゆで卵 2コ
  • ショウガ 1かけ
  • 100cc
材 料(合わせ調味料)
  • 醤油・赤酒 各大3
  • 砂糖 大2
作り方
  1. ダイコンを1cm幅の半月切りにして下茹でする。
  2. ショウガの皮をむいて薄切りにする。
  3. 豚バラ肉(400g)を約3cm幅に切る。
  4. 豚肉の脂身を下にしてフライパンで全面に焼き色を付ける(中火)
  5. 3~4分焼いたら、倒して側面など大きい面を約2分ずつ焼いて焼き色をつけます。
  6. いったん火を止めて、ペーパータオルで脂をふき取ります。
  7. 合わせ調味料(醤油・赤酒 各大3、砂糖大2)を加えてフタをする。
  8. 下茹でした大根をとりだす。
  9. 豚肉の両面に調味料を絡ませる。
  10. 下茹でしたダイコン・ゆで卵(2コ)・ ショウガ、水(100cc)を加える。
  11. フタをして中火で約20分ほど煮込む。
  12. 途中で具材を返す。
存じ上げませんわ
  1. 豚肉は焼くことで旨みを閉じ込めて 脂分を落とす
  2. 豚肉の脂を拭き取ることで仕上がりがサッパリに
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