フライパン1つで 豚の角煮
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「フライパン1つで 豚の角煮」! 教えてくださるのは、料理研究家の相藤春陽さんです。みなさんも一緒に作ってみませんか?
フライパン1つで 豚の角煮(2人分)
材 料
- 豚バラ肉(かたまり) 400g
- ダイコン 5cm
- ゆで卵 2コ
- ショウガ 1かけ
- 水 100cc
材 料(合わせ調味料)
- 醤油・赤酒 各大3
- 砂糖 大2
作り方
- ❶ ダイコンを1cm幅の半月切りにして下茹でする。
- ❷ ショウガの皮をむいて薄切りにする。
- ❸ 豚バラ肉(400g)を約3cm幅に切る。
- ❹ 豚肉の脂身を下にしてフライパンで全面に焼き色を付ける(中火)
- ❺ 3~4分焼いたら、倒して側面など大きい面を約2分ずつ焼いて焼き色をつけます。
- ❻ いったん火を止めて、ペーパータオルで脂をふき取ります。
- ❼ 合わせ調味料(醤油・赤酒 各大3、砂糖大2)を加えてフタをする。
- ❽ 下茹でした大根をとりだす。
- ❾ 豚肉の両面に調味料を絡ませる。
- ❿ 下茹でしたダイコン・ゆで卵(2コ)・ ショウガ、水(100cc)を加える。
- ⓫ フタをして中火で約20分ほど煮込む。
- ⓬ 途中で具材を返す。
存じ上げませんわ
- ❶ 豚肉は焼くことで旨みを閉じ込めて 脂分を落とす
- ❷ 豚肉の脂を拭き取ることで仕上がりがサッパリに