火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

万能タレで作る4種類の唐揚げ

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「万能タレで作る4種類の唐揚げ」! 焼肉の十八屋 吉嵜先生に教えていただきます。みなさんも一緒に作ってみませんか?

万能タレで作る4種類の唐揚げ(4人分)

材 料
  • 鶏もも肉 3枚
  • 片栗粉・揚げ油 適量
材 料(唐揚げのタレ)
  • 薄口しょうゆ・みりん・酒・白だし 各大2
  • 小1
  • おろしにんにく・おろししょうが 各小1
材 料(甘ダレ)
  • うま口しょう油 大6
  • みりん 大4
  • 酒・砂糖 各大2
  • ごま 大1
  • ブラックペッパー お好み
材 料(南蛮のタレ)
  • 甘ダレ 大4
  • 大2
  • タルタルソース お好み
材 料(ヤンニョムのタレ)
  • 甘ダレ 大2
  • コチュジャン・ケチャップ 各大3
  • 砂糖 小1
作り方
  1. 鶏もも肉を適度な大きさに切る
  2. 唐揚げのタレの調味料を入れ しっかり揉み込み5~10分置く(薄口しょう油・みりん・酒・白だし各大2、塩 小1、おろしにんにく・おろししょうが 各小1)
  3. 【甘ダレ】ボウルに調味料を入れ軽く混ぜる(うま口しょう油 大6、みりん 大4、酒・砂糖 各大2)
  4. 【南蛮のタレ】甘ダレ(大4)に酢(大2)を入れ混ぜる
  5. 【ヤンニョムのタレ】甘ダレ(大2)コチュジャン・ケチャップ(各大3)砂糖(小1)を入れ混ぜる
  6. 下味をつけた鶏もも肉に1つずつ片栗粉をしっかり付ける
  7. 170度~180度に温めた油で約6分揚げる
  8. 揚がったら、それぞれのタレのボウルに入れる
  9. 甘ダレは最後に ごま(大1)ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせる
  10. 南蛮はお皿に移しタルタルソースをかける
  11. ヤンニョムもお皿に盛り付け完成
存じ上げませんわ
  1. 甘ダレは万能ですき焼きの割り下やチャーハンの仕上げや炒め物でも使える
  2. 片栗粉にすることでカリカリとした食感でジューシーに仕上げる
焼肉の十八屋
住所 熊本市中央区坪井4-1-3
TEL 096-321-6429
営業時間 17:00~21:00(まん延防止期間中)、テイクアウト電話受付11:00~16:00
定休日 水曜
駐車場 1台

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