万能タレで作る4種類の唐揚げ
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「万能タレで作る4種類の唐揚げ」! 焼肉の十八屋 吉嵜先生に教えていただきます。みなさんも一緒に作ってみませんか?
万能タレで作る4種類の唐揚げ(4人分)
材 料
- 鶏もも肉 3枚
- 片栗粉・揚げ油 適量
材 料(唐揚げのタレ)
- 薄口しょうゆ・みりん・酒・白だし 各大2
- 塩 小1
- おろしにんにく・おろししょうが 各小1
材 料(甘ダレ)
- うま口しょう油 大6
- みりん 大4
- 酒・砂糖 各大2
- ごま 大1
- ブラックペッパー お好み
材 料(南蛮のタレ)
- 甘ダレ 大4
- 酢 大2
- タルタルソース お好み
材 料(ヤンニョムのタレ)
- 甘ダレ 大2
- コチュジャン・ケチャップ 各大3
- 砂糖 小1
作り方
- ❶ 鶏もも肉を適度な大きさに切る
- ❷ 唐揚げのタレの調味料を入れ しっかり揉み込み5~10分置く(薄口しょう油・みりん・酒・白だし各大2、塩 小1、おろしにんにく・おろししょうが 各小1)
- ❸ 【甘ダレ】ボウルに調味料を入れ軽く混ぜる(うま口しょう油 大6、みりん 大4、酒・砂糖 各大2)
- ❹ 【南蛮のタレ】甘ダレ(大4)に酢(大2)を入れ混ぜる
- ❺ 【ヤンニョムのタレ】甘ダレ(大2)コチュジャン・ケチャップ(各大3)砂糖(小1)を入れ混ぜる
- ❻ 下味をつけた鶏もも肉に1つずつ片栗粉をしっかり付ける
- ❼ 170度~180度に温めた油で約6分揚げる
- ❽ 揚がったら、それぞれのタレのボウルに入れる
- ❾ 甘ダレは最後に ごま(大1)ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせる
- ❿ 南蛮はお皿に移しタルタルソースをかける
- ⓫ ヤンニョムもお皿に盛り付け完成
存じ上げませんわ
- ❶ 甘ダレは万能ですき焼きの割り下やチャーハンの仕上げや炒め物でも使える
- ❷ 片栗粉にすることでカリカリとした食感でジューシーに仕上げる
住所 | 熊本市中央区坪井4-1-3 |
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TEL | 096-321-6429 |
営業時間 | 17:00~21:00(まん延防止期間中)、テイクアウト電話受付11:00~16:00 |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | 1台 |
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