火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

鯛かぶとの荒炊き

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「鯛かぶとの荒炊き」! 教えてくださるのは、「うおたらし」の福島さんです。みなさんも一緒に作ってみませんか?

鯛かぶとの荒炊き(2人分)

材 料
  • 鯛の頭 1匹
  • 刺身しょうゆ 90ml
  • 料理酒 100ml
  • みりん 100ml
  • 580ml
  • ごぼう 適量
作り方
  1. ごぼうを斜め切りにする
  2. 鯛のヒレを切る
  3. 鯛を沸騰したお湯に10秒浸ける
  4. 鍋底にごぼうを敷くように入れる
  5. 鍋に水・みりん・料理酒を入れ強火で煮る
  6. 沸騰した鍋に刺身しょうゆを入れる
  7. 鍋の気泡が大きくなったら火を止めて完成
存じ上げませんわ
  1. お湯につけることで、魚の臭みが取れ、さらに鱗も剥ぎやすくなる。
  2. みりんを使うことで魚の身がホクホクになる。

魚匠 うおたらし
住所 熊本市中央区下通1-9-20
TEL 096-328-7676
営業時間 17:00~21:00(時短営業)
定休日 日曜
駐車場 なし


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