火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

春野菜のペンネ ゴルゴンゾーラソース

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「春野菜のペンネ ゴルゴンゾーラソース」! 教えてくださるのは、トラットリアココの牧さんです。みなさんも一緒に作ってみませんか?

春野菜のペンネ ゴルゴンゾーラソース(1人分)

材 料
  • 新じゃがいも 2個
  • 早生キャベツ 1~2枚
  • 菜の花 2本
  • アスパラガス 1本
  • スナップエンドウ 2つ
  • ペンネ 40g
  • ゴルゴンゾーラチーズ 30g
  • 生クリーム 130g
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • バゲット 1枚
作り方
  1. 鍋にたっぷりの水を入れ お湯を沸かし 塩を入れてペンネ(40g)を茹でる
  2. フライパンに生クリーム(130g)とゴルゴンゾーラチーズ(30g)を手でちぎりながら入れる
  3. ゴルゴンゾーラチーズが溶けたら火を止める
  4. あらかじめ茹でておいた新じゃがいも(2個)を4等分に 菜の花(2本)も食べやすい大きさにカットする
  5. アスパラガス(1本)は皮をむき食べやすい大きさに
  6. スナップエンドウ(2つ)はヘタからスジを取り除く
  7. 早生キャベツ(1~2枚)は適当な大きさに
  8. 新じゃがいも→アスパラ→スナップエンドウ→早生キャベツ→菜の花の順番に入れて茹でる
  9. ペンネと食材を湯切りしてソースへ
  10. 皿にうつしてブラックペッパーを振りかけてバゲットを盛りつける
存じ上げませんわ
  1. ゴルゴンゾーラチーズと生クリームは強火で加熱しすぎると分離するので弱火で溶かす
  2. ペンネの穴までソースが入り込むように意識してしっかりと絡める
trattoria COCO
住所 熊本市中央区上通町11-18 1階
TEL 096-326-3733
営業時間 11:30~14:00、17:00~22:00
定休日 なし
駐車場 なし


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