木曜日といえばこのコーナー くまモンとかたらんね

全国から大注目! 県内各地でくまモンが大暴れ!?
担当 : くまモン ©2010 熊本県 くまモン

今日は、阿蘇郡南阿蘇村久石という地区からです!

今日は、阿蘇郡南阿蘇村久石という地区からです!自然が気持ち良くて、思わずかくれんぼしちゃいましたよ~。さて、今回なぜ南阿蘇村までやってきたのかと言いますと、こちら!自然薯です。今が旬!収穫最盛期の自然薯。

熊本県でとれるほとんどの自然薯がこちら南阿蘇地区で生産されているんです。中でも、自然薯の専業農家の後藤さん。こちらの自然薯、この時期になると、全国から注文が殺到するほど人気なんです。30年前に始めた時は20軒ほどあったのが、今は10軒ほどになっているそうです。後藤さんはもともと、タバコや牛の農家だったんですが、この地区の山で採れる天然の自然薯が美味しかったので、これは土があっていると思い、当時3軒ほどで自然薯を始めまたそうです。では、収穫させて頂きたいと思います!道具は必要ないそうです。

ツルの下に出来ていて引っ張りだします。とても形がキレイですね!波板を取り入れた栽培方法で育てているので、下ではなく横に育つんですね。こうする事で、形も綺麗で味も良く、なおかつ効率良く収穫できるようになったんです。有機栽培で細く育てています。これは味と粘りを凝縮する為に、あえて細く育てているんです。長いもとは粘りが違いますね。

それでは、後藤さんが丹精込めて作った自然薯を堪能したいと思いますよ~。奥様に自然薯を使ったネバネバ料理を教えて頂きます。こちらの自然薯はお取り寄せで購入できますが、箱に入っていて、土が付いた状態で送られてきます。まずは土を綺麗に洗い流してください。そうすると、チョロチョロと根っこのひげが残ります。これをコンロの火であぶります。あとは、自然薯をすりおろして完成です!この時、円を描くようにすると、きめ細かく出来上がります。自然薯は、滋養強壮・老化予防・美肌効果など色んな効果があって、カルシウムに鉄分・ビタミンが豊富で消化酵素はダイコンの数倍含まれている栄養食なんです。これに、“カツオだし・しょう油・だしの素”で作ったダシをお好みで加えれば自然薯のとろろの完成です。すごい粘りです!シンプルで一番おいしい食べ方でしょ~。白いご飯にかけて、青のりを乗せれば、とろろ飯の完成で~す!

続いては、自然薯の磯辺揚げです。すった自然薯を海苔にのせて挟みます。これを180℃の油に入れて、1~2分ほど待つと膨らんで浮いてきます。これで出来上がりです!そしてもう1つは、自然薯の「むかご」の炊き込みご飯です。むかごとは山芋の葉の付け根にできる直径1センチくらいの大きさの球芽です。ご飯を炊く時に、“むかご・しいたけ・ゴボウ・だしの素・しょうゆ・みりん・塩”を一緒に炊くだけです。 皆さんもぜひご自宅で自然薯料理を作ってみてくださいね!

後藤さん夫婦が育てた自然薯
TEL・FAX 0967-67-1039
備 考 お取り寄せで購入できます。
【1kg弱 2000円(税込)】
【1.4kg 3000円(税込)】
【むかご 100g 100円(税込)】
県内一律750円の送料がかかります。電話・FAXでお取り寄せください。3月いっぱいまでお取り寄せできます。
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