木曜日といえばこのコーナー くらしの豆知識

気になる生活情報をお届け!病気や法律問題もわかりやすく解説
担当 : 田中洋平・恒松聡美

今回はご飯のお供を3つご紹介!これがあれば、おかずなしでいけますよ。主婦としては非常にありがたいですね!どれも店頭販売だけでなく、お取り寄せもできます!

米麹のしょうゆ漬け 350円
電話注文 菊池まるごと市場:0968-25-7777
ネット販売 「菊池まるごと市場」で検索 ※送料別
店頭販売 七城メロンドーム、きくちのまんま
備考 炒飯の隠し味、肉や魚、豆腐の醤油代わりにも!

天草大王にんにく肉味噌 648円
電話注文 藍のあまくさ村:0964-56-5151
ネット販売 「天草うまかもん市場」で検索 ※送料別
店頭販売 藍のあまくさ村・リゾラテラス
備考 野菜いためなどにもおすすめ。野菜にディップしてもOK!

海とろろ 432円
住所 井上勇商店:天草市牛深町37-1
TEL 0969-73-2248 ※電話注文可 ※送料別
営業時間 9:00~18:30
定休日 不定休
駐車場 2台
備考 そうめんの上に載せて、麺つゆをかけて食べるのもおすすめ!

新学期や新生活そして行楽シーズンでもある春!お弁当を作る機会が増えますよね? 同じおかずになってしまうとか、彩りが難しいなどお悩みが多いようです。今回は、簡単にできて、ご飯がすすむ絶品おかずをご紹介!食材をかえても美味しくたべられるものばかりですから、レパートリーがグーンと増えますよ!



チキンの磯辺焼(2人分)

作り方

鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れ、めんつゆ・酒・塩を加えもみ込んだあと、サラダ油を加えなじませる。片栗粉・青のりを入れまぶしたら、中火で素早く焼く。

材 料
  • 鶏むね肉 200g
  • めんつゆ 大1
  • 小1
  • 片栗粉 小2
  • 青のり 小1
  • 2つまみ
  • サラダ油 適量

カップたまご焼き(2人分)

作り方

卵を割りほぐし、牛乳・砂糖・塩・マヨネーズを加えカニカマをほぐし混ぜる。シリコンカップに二等分してレンジ(600w)で1分30秒加熱 ※機種によって異なります。

材 料
  • 1コ
  • カニカマ 1本
  • 牛乳 大1
  • マヨネーズ 小1
  • 砂糖 1つまみ
  • 少々

緑野菜のカレーマヨあえ(2人分)

作り方

塩ゆでしたスナップエンドウの筋をとり斜め切りにする。マヨネーズ・カレー粉をまぜ、しょうゆでなじませスナップエンドウを和える。

材 料
  • スナップエンドウ(塩ゆでしたもの) 10本
  • マヨネーズ 大1/2
  • カレー粉 小1/4
  • しょうゆ 少々

タケノコのバターしょうゆ炒め(作りやすい分量)

作り方

タケノコは食べやすい大きさに切り、フライパンでオリーブオイルを熱し、タケノコをなじませる。バナーを加え、全体にからませ、みりん・しょうゆを加え汁気をとばす。

材 料
  • タケノコ(あく抜きして茹でたもの) 400g
  • バター 20g
  • しょうゆ 大2
  • みりん 大2
  • オリーブオイル 適量
この記事のPDFを印刷する

「くらしの豆知識」の新リポーター、恒松アナウンサーです。よろしくお願いします!
さて、今日から県内のゆめタウン・ゆめマートで行われる春の北海道フェア。フェアの目玉商品の魅力をお届けします。という事で、今回のフェアについて、ゆめタウン光の森 食品店長の竹下さんに色々と教えて頂きます。


『はい。よろしくお願いします。今回も選りすぐりの北海道春の魅力を揃えています。今回は、北海道では昔から人気だったけど、これまでなかなか九州では販売されていなかった品や、このフェアで初めて発売される北海道の春の魅力など、家庭で気軽においしく楽しめる商品をたっぷりと揃えています。無着色たらこ、スモークサーモン、いかしゅうまい…。もちろんスイーツもありますよ。プレミアム玉ドーナツ、北海道パンケーキ、ストロベリーフロマージュなどなど。その他、毎回人気の定番商品もあります。』


開催店も、店舗によっては品揃えが異なる場合もありますし、北海道の天候次第で、産地が変更になる場合もありますので、あらかじめご了承お願いします。
※ゆめマート熊本新町・近見・坪井ではフェアを実施しておりません。一部店舗は開催期間が異なります。


とういことで、北海道の春の魅力が集結する「ゆめタウン・ゆめマート 春の北海道フェア」は、今日4月5日(木)から4月8日(日)までです。

いよいよ4月、新年度が始まりますよね!このタイミングで何か習い事を始めませんか?今回は、今、注目されている将棋教室と卓球教室をご紹介!

東熊本スポーツ
住所 熊本市東区長嶺東8-2-84
TEL 096-380-0228
営業時間 10:00~21:00
卓球教室 ・入会金(年会費):2000円
・月謝:週1回コース(月4回)5300円/週2回コース(月8回)7200円/週3回コース(月12回)9500円/毎日コース 11000円
※毎月29・30・31日教室休み
備考 ・教室は基本毎日。午前・午後・夜の部にそれぞれ一般男性・レディース・ジュニアに分かれている。教室は7・8人のグループに分かれ、講師が指導。
・子どもだけでなく、大人も教室には入れる
・無料教室体験 教室1回分(2時間)要予約
保育園生から大人まで誰でも受講することができる。ラケットがなくてもOK
東熊本スポーツ

日本将棋連盟 熊本支部
住所 熊本市中央区水前寺公園7-51水前寺三和ビル204
TEL 096-285-8102
こども将棋教室 10:00~12:00
・入会金:3000円
・月謝:4000円
教室は毎週土・日の午前中、最初の30分程度は講座があり。その後に生徒同士で対局。
備考 ・無料体験は要予約、年長・小学生対象 10:00~11:30
・教室には全国大会優勝の女子が2人いる
・毎週土・日の午後は大人が楽しめる将棋クラブになる(子どもの上級者も指すこともある)
・詳しくは、日本将棋連盟熊本支部のホームページをご覧ください。
日本将棋連盟 熊本支部

「さくら弁護士にお悩みかたらんね」
アディーレ法律事務所 さくら弁護士に「お悩みかたらんね」と題して、法律に関するお悩みについて解説して頂きます。
さて、今回のテーマは 、「職場トラブル」です。


さて、さくら先生のご出演は実は今回で最後となります。約5年間ご出演頂きました。ありがとうございました。そして来月4月からは福永先生が担当されます。よろしくお願いします!

アディーレ法律事務所
TEL 0120-316-742
備考 【お知らせ】
弁護士法人アディーレ法律事務所では借金や過払い金に関するご相談のほか、交通事故の被害、浮気の慰謝料問題、残業代請求、B型肝炎の給付金請求に関するご相談も何度でも無料です。土日祝日もご相談を行っており、朝10時から夜10時までお電話を受け付けております。まずは、0120-316-742までお問い合わせください。詳しくはホームページをご覧ください。


くらしの豆知識では、これまでも何度かお取り寄せグルメをご紹介してきましたが、熊本にはまだまだありましたよ!今回もかなり美味しいものを見つけて参りました!電話1本でお取り寄せOK!これはもうお取り寄せしてでも食べて頂きたいと思います!


まず1つ目は、餃子の王国の「生小龍包」です。全国1位に選ばれた小龍包です。お取り寄せできますが、直売所でも購入できます。直売所では、毎週土曜日にイベントも行っています。今週の土曜日3月17日は、普段は売っていないお惣菜やお弁当がかなりお得に買えるんです。そしてもちろん、今週は特別に小龍包の試食も行うそうです。ぜひとも直売所にもいかれてみてください。


続いては、食べても罪悪感が少ないスイーツをご紹介!あのマツコさんも絶賛したという並ばずに食べられる日本一のホットケーキ!れんげ・カンパニーの「ホットケーキミックス」です。今回は低糖質の米粉入りの方を準備しました。普通はホットケーキって時間がたつとふっくら感がなくなるんですが、こちらは大豆と米粉の力で、次の日でもふっくらしているんですよ~。


そして最後は、懐かしいおふころの味。阿蘇おふくろ工房の「たかなめしのぐ」です。だいたい5合に対して1袋を混ぜていますが、味が濃い目が良い方は、お米の量を減らすなどして調整してください。高菜をつけるのも大変だし、油炒めを作るのも面倒だしという忙しい主婦にとっては混ぜるだけでこんなに深みのある味が出るっていうのが嬉しいですよね。


食卓、もしくは贈り物に熊本の美味しいグルメをお取り寄せしてみてはいかがでしょうか!

餃子の王国「生小龍包」
TEL 0120-492-059 ※6480円以上購入で送料無料
商品名 生小龍包(6個入り)561円
備考 直売所でも購入できます。

れんげ・カンパニー「ホットケーキミックス」
TEL 0968-46-6230 ※九州圏内送料は400円(税別)
商品名 ホットケーキミックス(米粉入り)420円
備考 熊本市内の金龍堂、鶴屋フーディワイン全店、水辺プラザかもと、JAかもと夢大地館でも購入可能

阿蘇おふくろ工房「たかなめしのぐ」
TEL 0967-23-6265 ※送料は九州圏内だと700円
商品名 たかなめしのぐ(100g)330円
備考 you+youくまもと農畜産物市場や道の駅阿蘇などでも購入可能

今回は、家庭でできる万能な秘伝のタレをご紹介!しかも和洋中の名店の料理人たちに教えていただきました。


青柳秘伝 万能煮付けだれ

作り方

だしを取る(水1リットルに、いりこ20gを入れて一晩置く)。材料をすべて混ぜ合わせる。

材 料
  • だし 3
  • 濃口しょうゆ 1
  • 赤酒 1
  • 砂糖 1/2

ナッツが香るパクチーソース

作り方

ナッツを表面の色が変わるくらい炒って冷ます。パクチーを切って、塩、きざみニンニク、コショウ、すったレモンの皮を入れ、サラダ油を入れながらミキサーにかける。ナッツを入れ、サラダ油を入れながらミキサーにかける。

材 料
  • ナッツ 100g
  • パクチー 80g
  • 小1/2
  • ニンニク 1片
  • コショウ 小1/4
  • レモンの皮 1個分
  • サラダ油 250cc

森田式万能中華ネギソース

作り方

小ネギは小口切り、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。米酢に砂糖を入れ溶かす。残りの調味料を入れまぜる。ここに、みじん切りにした白ネギとショウガを加え、食べる直前に小ネギを加える。

材 料
  • 米酢 50cc
  • 砂糖 20g
  • しょうゆ 100cc
  • オイスターソース 小1
  • おろしニンニク 小1/2
  • ごま油 大1
  • ラー油 大1
  • ショウガ 30g
  • 白ネギ 30g
  • 小ネギ 20g
この記事のPDFを印刷する

さてみなさん!明後日3日(土)はひな祭りですよ!女子のすこやかな成長を祈って、皆でちらし寿司などのひな祭り料理を食べますよね。男性陣も実は楽しみだったりするんじゃないでしょうか。今日は、おばあちゃんお母さんからお孫さんまで、3世代で楽しめる「ひな祭り」料理をご紹介!

椎野先生の教室情報
備考 今回教えて下さった椎野先生の教室の情報は、「べりうまレシピ」で検索してください!

3色カップ寿司(4人分)

作り方

米はといで水・酒・昆布を入れ、30分おいてから炊く。炊けたら熱いうちに合わせ酢をかけ、すし飯を作り、3等分する。いり卵の材料を混ぜ合わせいり卵を作る。刻んだしそと、さくらでんぶをすし飯にまぜ、緑、ピンクのすし飯を作る。カップに緑、白、ピンクの順にすし飯を入れ、いり卵をのせ、サーモンとキュウリを飾る。

材 料(すし飯)
  • 2カップ
  • 2カップ
  • 大1
  • 昆布 5×5cm 1枚
  • 大3
  • 砂糖 大2
  • 小1
材 料(いり卵)
  • 2コ
  • 砂糖 小2
  • 牛乳 小2
  • 少々
材 料
  • しそ 5枚
  • さくらでんぶ 10g
  • サーモン(刺身) 適量
  • キュウリ 適量

スペアリブのマーマレード煮(4人分)

作り方

鍋にサラダ油を熱し、スペアリブ全体に焼き目をつける。マーマレードと混ぜた調味料類と水を加え、ずらして蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。

材 料
  • スペアリブ 500g
  • マーマレード 100g
  • 砂糖 大1
  • 50cc
  • しょうゆ 50cc
  • 1カップ
  • サラダ油 適量

イチゴたっぷりゼリー(4人分)

作り方

イチゴを半分に切り、カップいっぱいに入れる。鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら沸騰させ、砂糖を入れ溶かす。そこに赤ワインを入れアルコールを飛ばし、レモン汁を加えて器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。練乳をかけ、イチゴを飾り、ミントを添える。

材 料
  • イチゴ 250g
  • 砂糖 大4
  • 1/2カップ
  • 粉寒天 1g
  • レモン汁 小1
  • 赤ワイン 大2
  • 練乳 適量
  • ミント 適量
この記事のPDFを印刷する

「さくら弁護士にお悩みかたらんね」
アディーレ法律事務所 さくら弁護士に「お悩みかたらんね」と題して、法律に関するお悩みについて解説して頂きます。
さて、今回のテーマは 、「雪トラブル」です。

アディーレ法律事務所
TEL 0120-316-742
備考 【お知らせ】
弁護士法人アディーレ法律事務所では借金や過払い金に関するご相談のほか、交通事故の被害、浮気の慰謝料問題、残業代請求、B型肝炎の給付金請求に関するご相談も何度でも無料です。土日祝日もご相談を行っており、朝10時から夜10時までお電話を受け付けております。まずは、0120-316-742までお問い合わせください。詳しくはホームページをご覧ください。


さてみなさんマヨネーズはお好きですか?
今日は、どの家庭にも必ずと言っていいほどある調味料!「マヨネーズ」!これ、ただつけるだけではもったいない!という事で、意外なマヨネーズの使い方をご紹介!
しかも、今回は先週スタジオにも来ていただきましたアジアンの馬場園さんと一緒に料理してきました!


揚げずにひとくちライスコロッケ(2人分)

作り方

ご飯にミートソース1/2缶とみじん切りにしたパセリを混ぜ合わせる。ごはんの中央にとろけるチーズを入れ、丸めて形をととのえる。小麦粉、マヨネーズ、パン粉の順につけてオーブントースターで約10分焼く。残りのミートソースの上に盛り付ける。

材 料
  • ご飯 400g
  • パセリ・とろけるチーズ・小麦粉・パン粉 適量
  • ミートソース缶 1缶(255g)
  • マヨネーズ 適量

レタスと塩昆布のパラッとチャーハン(2人分)

作り方

フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、ご飯を加えて炒める。塩昆布とレタスを加える。溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒める。

材 料
  • ご飯 400g
  • レタス 3枚
  • 2コ
  • 塩昆布 15g
  • マヨネーズ 大2

鶏ムネ肉のしょうゆマヨ焼き(2人分)

作り方

鶏ムネ肉はそぎ切りにし、マヨネーズとしょうゆを混ぜたものに約10分漬け込む。フライパンに油をひいて両面を焼き、残りのたれをからめて焼く。

材 料
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • トマト 1/2コ
  • リーフレタス 1枚
  • しょうゆ 大2
  • マヨネーズ 大2
  • サラダ油 適量
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!