木曜日といえばこのコーナー くらしの豆知識

気になる生活情報をお届け!病気や法律問題もわかりやすく解説
担当 : 田中洋平・鬼塚えりこ

乾燥肌対策

今年の冬は寒さが長く厳しいので乾燥肌でお悩みではないですか?冬場に注意してほしい清潔と保湿について今回は正しい方法を聞いてきました。

〇乾燥肌対策
・洗い過ぎはダメ
・こするのもダメ
・シンプルケア
・保湿剤を正しくつける

〇正しい体の洗い方
(1)石けん・ボディソープ(1/2プッシュ)を泡立てる
(2)耳の裏・手や足のくびれに泡をやさしくのせる※決してこすらない
(3)お湯やシャワーで流す

〇正しい洗顔(メイクしている場合)
・肌が弱い人はメイク時も泡洗顔を2回繰り返す
・アイメイクなどのポイントにだけクレンジングをのせなじんだら泡洗顔で落とす

〇正しい保湿剤のつけ方
・クリーム・軟膏→人差し指の第一関節まで
・手のひらに伸ばし温める
・こすらないようにやさしく肌にのせる

今回教えていただいた「あまの皮ふ科」は、一般から美容皮膚科まであります。様々な肌トラブルの相談や美しくなるためのアドバイスもお願いできますよ。

あまの皮ふ科
住所 熊本市西区田崎1-3-80
TEL 096-351-5090
診療時間 午前 9:00~12:30/午後 15:00~18:00
定休日 土日祝、水曜午後
駐車場 50台
備考 完全予約制
あまの皮ふ科

さてみなさん!今日は鏡開きですよ!いつもどうやって食べていますか?
今日は、見ればすぐに作れる!でも意外性がある餅料理をご紹介!

椎野先生の教室情報
備考 今回教えて下さった椎野先生の教室の情報は、「べりうまレシピ」で検索してください!


餅でとろけるシチュー(2人分)

餅でとろけるシチュー
作り方

鍋にサラダ油とバターを熱し、鶏肉を炒め、軽く塩こしょうする。ブロッコリー以外の野菜を加えて炒める。水、コンソメスープの素を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。小さく切った餅を入れ、とろみが出るまでかき混ぜる。とろみが出てきたら下ゆでしたブロッコリーと牛乳を加えて塩こしょうで味をととのえる。

材 料
  • 25g
  • 鶏モモ肉 150g
  • 塩・こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • じゃがいも 1コ
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • ブロッコリー 50g
  • サラダ油・バター 適量
  • 1カップ
  • コンソメ 1コ
  • 牛乳 1と1/2カップ

韓国風肉巻き餅(2人分)

韓国風肉巻き餅
作り方

餅はタテ4等分に切り、豚肉に軽く塩をふり、餅に巻く。フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりを下に並べ、全体に焼き色をつけ餅が柔らかくなったら調味料をからめる。

材 料
  • 4コ
  • 豚ロース(薄切り) 8枚
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 大1
  • コチュジャン・砂糖・しょうゆ 小1

餅とアボカドのトースター焼き(2人分)

餅とアボカドのトースター焼き
作り方

餅は1/4に切り、さっと水に通して電子レンジで柔らかくなるまで加熱。耐熱皿に餅を入れ、1cm角に切ったアボカドをのせ、塩・こしょう・しょうゆをふり、マヨネーズをのせ、とけるチーズを散らし、トースターで焼く。

材 料
  • 3コ
  • アボカド 1コ
  • とけるチーズ 80g
  • マヨネーズ 適量
  • 塩・こしょう・しょうゆ 少々
この記事のPDFを印刷する

今年の干支が戌ということで、今年初めのくらしの豆知識は、ワンちゃんにスポットを当てますよ!ワンちゃんに年間どのくらいの費用をかけていらっしゃるか分かりますか?実は、昨年の支出総額の平均は、医療費を含んで「12万9816円」という数字が出ているんです。という事で、お金をかけることが多くなってきている「ワンちゃん業界」をのぞいてきました!

カインズ熊本宇土店 Pet’s One
住所 熊本県宇土市三拾町171
TEL 0964-22-1121
営業時間 10:00~20:00
定休日 元旦のみ
カインズ熊本宇土店 Pet’s One

竜之介動物病院
住所 熊本市中央区本荘6-16-34
TEL 096-363-0033
営業時間 7:00~23:00
定休日 なし
竜之介動物病院

Rone 江津店
住所 熊本市東区江津3-4-23
TEL 096-370-7676
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜
Rone 江津店

今日は、お歳暮でもらう機会も多い、ハム!を特集しますが、皆さんハム、お好きですか?
今回は、年末年始、贈り物にもぴったり!全国1位に輝いたハムが熊本にあるという事で、そのハムをご紹介したいと思います。それがこちら!マースの「ジャボン・ブラン」です!!益城ファーマーズヴィレッジ ファムで購入することができます。そして、お歳暮でいただいたハムのオススメの食べ方もご提案しますよ。
全国で1位に輝いた熊本・益城生まれのハム!ぜひ一度ご賞味ください。

益城ファーマーズヴィレッジ ファム
住所 上益城郡益城町宮園804-1(丸菱本社裏)
TEL 096-200-7263(益城マーケット)
営業時間 10:00~18:00
定休日 火曜(年末12/29(金)まで、年始1/5(金)から)
駐車場 あり
備考 お取り寄せは益城ファーマーズヴィレッジ ファムからはできません。丸菱ホームページの注文からのみとなります。詳しくは、丸菱ホームページをご覧ください。
益城ファーマーズヴィレッジ ファム

ホールスクエア
住所 熊本市中央区上通町9-13トーカンマンション1F
TEL 096-353-3441
営業時間 マーケット…10:00~19:00
レストラン…11:30~14:00、14:00~18:00、18:00~22:00
定休日 第1・3月曜(年末12/30(土)17時まで、年始1/5(金)から)
駐車場 なし
備考 丸菱の直営店。シェフがいらっしゃるスクエアズ テーブルでは、切りたてのジャンボン・ブランを食べることができます。前日までの予約で量り売りもして下さいます。100gパック640円(税別)
ホールスクエア


お歳暮などで余ったハムの食べ方をご紹介!

巻き寿司風ハムと野菜のサラダ(4人分)

作り方

まきすに酢めしをのせ、お好みの具材をハムで巻く

材 料
  • 薄切りハム 4枚
  • 3合
  • すし酢 90cc
  • レモン果汁 10cc
  • レモンの皮 1コ分
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 10cc
  • 巻き寿司の具材 お好み
この記事のPDFを印刷する

今回は、先週の唐揚げに引き続き、お取り寄せ企画第2弾です!電話1本でお取り寄せできる商品!今回は“鍋”です。

林泉堂
TEL 0182-47-7777
受付 月~金 9:00~15:00
備考 比内地鶏きりたんぽ鍋セット3人前 4200円(税別・全国送料無料)
インターネットの場合は「りんせんどうのきりたんぽ」で検索!

笑う門はなれ 馬モツ鍋 もつ二郎
TEL 096-312-3758
受付 10:00~17:00(日曜・祝日を除く)
送料 かたらんねを見たで送料無料!
備考 殿さまお鍋「国産馬もつ100%」極【味噌】味 2~3人前 3888円(税込・送料別)
インターネットの場合は「もつ二郎通販」で検索!

アマレイ
TEL 0969-22-2526
FAX 0969-24-0269
受付 8:00~17:00(日曜・祝日を除く)
備考 天草大王鍋セット 3~4人前 4536円(送料別)
電話・FAX・インターネットで注文できます。送料は別途かかります。インターネットの場合は「アマレイ 天草」で検索!

今週、来週と2週間続けてお取り寄せ企画です。第一弾は唐揚げ!クリスマスに唐揚げを食べる人もいらっしゃるんじゃないですかね?という事で、ちょっと他の県の唐揚げもぜひ食べてみて下さい!みなさんこだわっていて、他では味わえない唐揚げですよ~。今年のクリスマスは色んなところからお取り寄せしてみてはいかがでしょうか!

鳥しん
TEL 0979-23-5232
備考 通常はインターネットからのお取り寄せ注文ですが、今回は特別に、かたらんね限定、電話注文を受け付けて下さいます。

宮崎かしわや
TEL 0985-75-6744
0120-947-229(固定電話のみ)
受付時間 10:00~18:30
備考 1本750円。送料(クール便)熊本県内724円+手数料324円は自己負担。支払いは代引き。

鶏我道
TEL 0968-34-2588
受付時間 11:00~20:00
備考 通常は、生と揚げたものと2種類販売されているんですが、揚げる手間がいらない揚げたものを「かたらんねパック」にしてくださいました。骨なしからあげの2種類。オリジナル5個、にんにくペッパー5個、手羽先5本、ネック5本の計20個セットで2000円。送料、手数料(チルドゆうパックにて郵送)は自己負担。
クリスマスチキンもあります!こちらも揚げた状態で発送してくださいます。現在早割キャンペーンを実施中です。12月10日(日)までです。ただ、かたらんねを見た!と言えば、この早割価格で19日(火)まで受け付けて下さいます。
一羽丸どり2800円が2500円。丸どり半身1800円が1500円

明日から12月、この時期やらなきゃいけないことありますよね?そう!年賀状です。皆さんはどのようにしていますか?今回は、誰でも簡単に年賀状を作れる、そんな方法をお教えします。


今回は「しまうまプリント」をご紹介。写真が暗かったり明るすぎの場合は、調整もしてくれます。会員登録は無料、宛名書きも無料、投函サービスもあります。4枚から最大5000枚まで注文可能!12月3日まで注文すれば、プリント料金が56%オフになりますよ。仕上げの違い、はがきの種類、割引サービス等ほかにもありますので、詳しくは「しまうまプリント」のホームページをご覧ください。『しまうま』で検索!!

今年は手作りのクリスマスケーキにしませんか?
今回は、簡単!そして短時間で出来る手作りのクリスマスケーキの作り方をご紹介!しかも、お子さんたちも一緒に作れますよ~☆

椎野先生の教室情報
備考 今回教えて下さった椎野先生の教室の情報は、「べりうまレシピ」で検索してください!

簡単クリスマスケーキ(6人分)

作り方

卵・砂糖・牛乳・サラダ油を混ぜる。ホットケーキミックスを入れ白い部分が無くなる程度にまぜる。型に入れて強火で蒸す。砂糖と水でシロップを作る。生クリームと砂糖を泡立てる。スポンジが冷めたら、8等分にし、4枚を器に並べる。シロップを塗り、生クリーム・フルーツをのせる。さらにスポンジを重ね、同じ工程を繰り返す。お好みで飾り付け。【ポイント】ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎない。氷水で冷やしながら生クリームを泡立てる。

材 料(生地)
  • ホットケーキミックス 150g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 大4
  • サラダ油 大2
材 料(クリーム)
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 20g
材 料(シロップ)
  • 砂糖 大1
  • 大2
この記事のPDFを印刷する

新米のごはんって本当に美味しいですよね!今日は美味しい新米の炊き方をご紹介!意外と知らないポイントが盛りだくさんです!みなさんもぜひ今日から実践しましょう!今回、米市場 米都(こめっと)さんにご協力頂きました。熊本県内のおいしいお米はもちろん、全国のブランド米なども販売しています。店内にはお弁当やおにぎりもありますので、ぜひ自分好みのお米を探してみませんか。

【新米の研ぎ方】

(1)きちんと計量
(2)米を研ぐ前に軽く洗う
(3)米研ぎは指を使って力を入れずに
(4)研ぐときの水替えは2回まで
(5)水の量は少なめに。品種・季節・好みで変更
(6)炊飯前に冬場は1時間以上浸水すること
(7)炊きあがり後はすぐにごはんをまぜること


【おにぎりの作り方】

(1)ごはんの量は100gを目安⇒茶碗に軽く1杯
(2)手のひらを濡らし、塩をひとつまみつける
(3)力を入れすぎず形を整えるイメージ⇒中心はふんわり仕上げる

米市場 米都(こめっと)
住所 山鹿市鹿本町御宇田339-1
TEL 0968-34-0588
営業時間 9:00~19:00
定休日 12/31~1/3
米市場 米都

もうすぐ白菜の美味しい季節がやってきますよ。ただ、最近はみなさん白菜の半分や1/4カットを買うことが多くないですか?それじゃあもったいないですよ!!ぜひこれを見て、白菜1コ買って使って頂きたい!しかも、鍋料理は一切登場しませんよ!今回は鍋以外の白菜料理をご紹介します!

西部ガスクッキングクラブ
備考 今回教えて頂いた、高橋先生に料理を教わりたいという方は、西部ガスクッキングクラブにお問い合わせください。「西部ガスクッキングクラブ熊本」で検索!

菜焼(4人分)

菜焼
作り方

白菜をざく切りに、ニンジンを短冊切りにする。鍋に油をひき、ニンジン・豚肉をさっと炒め、白菜を加えてひと混ぜする。調味料を加え、沸騰するまで火を強くし、その後ふたをして中火で煮る。

材 料
  • 白菜 400g
  • 豚肉 100g
  • ニンジン 50g
  • 砂糖 大1
  • みりん 大2
  • しょうゆ 大3
  • 適量

白菜の芯のスープ(4人分)

白菜の芯のスープ
作り方

白菜の芯を棒状に切る。鍋にゴマ油を入れ、みじん切りのショウガ・ニンニクを炒め、白菜を加えさらに炒め、小麦粉を振り、水を加え、調味料を入れる。器に盛り、小ネギを散らす。

材 料
  • 白菜芯 150g
  • ショウガ 10g
  • ニンニク 小1片
  • 小麦粉 大2
  • 600cc
  • 中華スープの素 小1・1/2
  • 小1/2
  • ねぎ・ゴマ油 適量

浅漬け(4人分)

浅漬け
作り方

白菜の葉を手でちぎり、大根・ニンジンはいちょう切りの厚切り、きゅうりは小口切りにし、ボウルで野菜と調味料をよく合わせ、ビニール袋に入れ、袋の上からよくもみこむ(2日もどで食べ頃)。

材 料
  • 白菜の葉 230g
  • 大根 160g
  • ニンジン 10g
  • きゅうり 50g
  • 昆布茶 小1
  • かつお粉 小1
  • 薄口しょうゆ 大2
  • みりん 大2
  • 大2

白菜ロール(4人分)

白菜ロール
作り方

白菜・ニンジン(1本5mm幅)・ホウレンソウを電子レンジで火を通す。ラップの上に白菜・ニンジン・ホウレンソウの順で巻き、8等分する。タレを作り、皿にタレを敷き、白菜ロールをのせる。

材 料
  • 白菜 350g
  • ニンジン 50g
  • ホウレンソウ 3本
  • すりごま 大4
  • 砂糖 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大2
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!