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担当 : 田中洋平・恒松聡美

「節約食材」を使ってちょっとした工夫でおいしくなる料理を教えてもらってきました!

スーパーで1年中値段が変わらず買える「節約食材」。
街頭インタビューをしてきまして、みなさん上手に料理に取り入れているようですが、メインのおかずにするのって、意外と難しいのかな?という印象でした。そこで、今回はちょっとした工夫でおいしくなる料理を教えてもらってきましたよ!



モヤシのオムレツ(2人分)

作り方

サラダ油を熱して挽き肉を炒め、モヤシを入れしんなりするまで炒め、調味料を加える。塩・コショウで味付けした溶きほぐした卵を入れ、半熟状になったら半分に折って器に盛る。お好みでケチャップを。

材 料
  • モヤシ 1袋
  • 合挽き肉 50g
  • 3個
  • 砂糖 小1
  • 薄口しょうゆ 小2
  • 塩・コショウ 少々

鶏マヨ(2~3人分)

作り方

鶏ムネ肉を一口サイズのそぎ切りにし、塩・コショウと酒をまぶして、片栗粉をもみ込む。鶏ムネ肉は多めのサラダ油を入れ、弱めの中火で両面を焼く。火が通ったら取り出し、ボウルで合わせておいたソースと絡める

材 料
  • 鶏ムネ肉 300~350g
  • 塩・コショウ 少々
  • 大1
  • 片栗粉 大2
  • サラダ油 適量
材 料(ソース)
  • マヨネーズ 大5
  • ケチャップ
  • 牛乳 大1.5
  • 砂糖 小1
  • 塩・コショウ 少々

豆腐の韓国風照り焼き(2人分)

作り方

豆腐は食べやすい大きさに切り、水切りしておく。ゴマ油で豆腐の両面をこんがり焼き、合わせておいたタレと青ネギをいれて味がしみるまで煮る

材 料
  • 木綿豆腐 1丁
  • 青ネギ 1本
  • ゴマ油 大1
材 料(タレ)
  • にんにくのすりおろし 小1/2
  • 砂糖 小1
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大2
  • 白ゴマ 大1
  • 唐辛子 お好みで
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田中洋平

MC担当

田中洋平 Youhei Tanaka

山都町(旧蘇陽町)出身。テレビ越しに語りかけるようなリポートが県内の奥様方から少し受けている。最近のひそかな楽しみは月1回の「かたらんね劇場」での女装“洋子”。

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