木曜日といえばこのコーナー くらしの豆知識

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担当 : 田中洋平・恒松聡美

使って絶品!ダシ活用術

ダシを使うと美味しいのは分かっていても、ついめんどうくさいと思ってしまいませんか?そこで、椎野先生が驚きのカンタンな方法でダシの作り方、そして簡単絶品料理を教えてくれました!食材を変えても美味しく食べられるものばかりですから、レパートリーがグーンと増えますよ~。
汁物でばかり考えていた「ダシ」。様々な料理にちょっと加えるだけで味に深みが出るそうです。ぜひ皆さんもお試しを!

椎野先生の教室情報
備考 今回教えて下さった椎野先生のレシピを詳しく知りたい方は「椎野先生 べりうまレシピ」で検索してください!


いりこ昆布ダシ

材 料
  • いりこ 10g
  • 昆布 10g(3~4センチに切る)
  • 1リットル

かつお昆布ダシ

材 料
  • かつお節 20g
  • 昆布 10g(3~4センチに切る)
  • 1リットル

トマトのおひたし(つくりやすい分量)

作り方

トマトを湯むきする。鍋に水出しダシ・みりん・薄口しょうゆを入れ火にかける。沸騰したら保存用袋にトマトと一緒に合わせる。粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成。

材 料
  • 中玉トマト 4コ
  • 水出しダシ(かつお昆布) 1・1/2カップ
  • みりん 大2
  • 薄口しょうゆ 大2
  • 飾り用・青ジソ 適量

豚のマヨダシ焼き(2人分)

作り方

ポリ袋に豚肉を入れて水出しダシ・しょうゆ・砂糖を入れてよく揉む込む。マヨネーズを加えて全体に揉み込む。油はひかずに豚肉を入れ火をつけ焼く。

材 料
  • 豚こま切れ肉 200g
  • 水出しダシ(いりこ昆布) 大2
  • しょうゆ 小2
  • 砂糖 小1
  • マヨネーズ 大2
  • 盛り付け用野菜 適量

和風パスタ(2人分)

作り方

パスタは表示時間より1分短く茹でる。オリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、香りが出たら、切ったアスパラ・ベーコンを炒める。水出しダシを加え味をなじませ、ゆずこしょうを加える。パスタを湯切りし、しょうゆを加え混ぜ、最後にオリーブオイルをかける。

材 料
  • パスタ 160g
  • ニンニク 1片
  • ベーコンスライス 2枚
  • アスパラ 3本
  • 水出しダシ(いりこ昆布) 1/3カップ
  • しょうゆ 大1
  • ゆずこしょう 小1
  • オリーブオイル・塩 適量

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田中洋平

MC担当

田中洋平 Youhei Tanaka

山都町(旧蘇陽町)出身。テレビ越しに語りかけるようなリポートが県内の奥様方から少し受けている。最近のひそかな楽しみは月1回の「かたらんね劇場」での女装“洋子”。

恒松聡美

MC担当

恒松聡美 Satomi Tsunematsu

2児の母です。2人とも男の子なので、彼らに負けぬ体力と精神力を常に養いつつ、家庭と仕事を両立するための『時短ワザ』を見つけては実践…を繰り返しています。

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