木曜日といえばこのコーナー くらしの豆知識

気になる生活情報をお届け!病気や法律問題もわかりやすく解説
担当 : 田中洋平・恒松聡美

たまには作ってみませんか?赤飯・いなり寿司

みなさん、赤飯・いなり寿司はお好きですか?運動会や行楽シーズンに登場することも多いと思いますが、お母さんたちは面倒なので、ついつい買って済ませてしまいますよね。
でも、意外と手軽にできるんです!ぜひ試してみてくださいね。今回は裏ワザも教えてもらいましたよ。


いなり寿司(10個分)

作り方

調味料を合わせてすし酢を作り、炊き立てのご飯に合わせる。油揚げの上にラップを敷き、その上で箸などを転がしたあと油抜きをする。油揚げを開いたあと調味料を加え10分ぐらい煮込む。冷ました油揚げにすし飯をつめる。

材 料
  • 2合
  • 大4
  • 砂糖 大2
  • 小1
  • 油揚げ 5枚
  • しょうゆ 大2
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 1カップ

赤飯(4人分)

作り方

小豆をかぶるくらいの水でひと煮立ちさせ、ゆで汁を捨てた後、もう一度水4カップで少し柔らかくなるまで12~13分煮る。小豆とゆで汁を入れ炊飯器で炊く。

材 料
  • もち米 2.5合
  • 0.5合
  • 小豆(またはササゲ) 50g
  • 黒ゴマ塩 適量

赤飯サムゲタン(4人分)

作り方

鶏骨付き肉を2~3分ゆでる。鍋に薬味以外の材料を入れて煮込む。途中でニンニク・生姜・長ネギを取り出し、塩で味を調え薬味を加える。

材 料
  • 鶏骨付き肉 350g
  • 赤飯 200g
  • 大3
  • 5カップ
  • 小1/2~
  • ニンニク 1片
  • 生姜 3~4枚
  • 長ネギ 1本
  • 薬味(むき甘栗・クコの実・糸とうがらし) 適量
この記事のPDFを印刷する
田中洋平

MC担当

田中洋平 Youhei Tanaka

山都町(旧蘇陽町)出身。テレビ越しに語りかけるようなリポートが県内の奥様方から少し受けている。最近のひそかな楽しみは月1回の「かたらんね劇場」での女装“洋子”。

恒松聡美

MC担当

恒松聡美 Satomi Tsunematsu

2児の母です。2人とも男の子なので、彼らに負けぬ体力と精神力を常に養いつつ、家庭と仕事を両立するための『時短ワザ』を見つけては実践…を繰り返しています。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!