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担当 : 田中洋平・恒松聡美

赤酒活用術

熊本県内はお屠蘇と言えば赤酒ですよね? はい、今年も飲みましたよ赤酒!きっとお家に少しでも残っているであろう「赤酒」を、ぜひお料理にという情報を得て取材してきましたよ!
最近は、家族も少なくてお屠蘇としての消費量も減っているそうですが、これを見るとわざわざ大きな瓶の赤酒を買いたくなると思いますよ! という事で、今回お料理を教えていただいたのは、赤酒アンバサダーの平田亜希さんです。よろしくお願い致します。


とくかく和洋中なんにでもいけます!赤酒を使うことで手間は減るのに美味しくできるというのが本当に驚きです。ぜひみなさん使ってみてください!
また、赤酒ドットコムにはその他の料理の作り方もご紹介されていますので、ぜひご覧になってみてください。



鶏肉の甘辛煮(4人分)

作り方

鶏モモ肉を大き目に切って炊飯器に入れる。水・三温糖・赤酒・しょうゆを入れる。ショウガのスライス、ネギを加え炊飯ボタンを押す。※調理モードがついている場合があるので取扱説明書を読んでご使用ください。

材 料
  • 鶏モモ肉 2枚(約500g)
  • ネギ(青い部分) 2本分
  • ショウガ 1片
  • 赤酒・しょうゆ・水 各100cc
  • 三温糖 大1

ポークケチャップ(4人分)

作り方

フライパンにショウガ(みじん切り)とおろしニンニクを入れ火をつける。塩コショウした豚肉とタマネギ・シメジを加えフタをして1分。豚肉を返し、赤酒とトマトソースを加え煮詰める。ピーマンとトマトを加え、ウスターソースと塩で味を調える。

材 料
  • 豚肩ロース 4枚(約500g)
  • カットトマト 300g
  • シメジ 1パック
  • タマネギ 1コ
  • トマト・ピーマン 適量
  • ショウガ 1片
  • おろしニンニク 大1/2
  • 赤酒 150~200cc
  • ウスターソース 大1
  • 適量

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田中洋平

MC担当

田中洋平 Youhei Tanaka

山都町(旧蘇陽町)出身。テレビ越しに語りかけるようなリポートが県内の奥様方から少し受けている。最近のひそかな楽しみは月1回の「かたらんね劇場」での女装“洋子”。

恒松聡美

MC担当

恒松聡美 Satomi Tsunematsu

2児の母です。2人とも男の子なので、彼らに負けぬ体力と精神力を常に養いつつ、家庭と仕事を両立するための『時短ワザ』を見つけては実践…を繰り返しています。

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