木曜日といえばこのコーナー くらしの豆知識

気になる生活情報をお届け!病気や法律問題もわかりやすく解説
担当 : 田中洋平・恒松聡美

簡単漬物

皆さんお漬物って食べますか? お漬物といっても、種類が豊富ですよね。たくあん、キムチ、粕漬け、ぬか漬け、熊本で代表的なのは高菜漬けだったり。ただ、重石に乗せたり、ぬか床の管理だったりちょっと自分で作るには手間ですよね。今回は袋や容器でできるお漬物を83歳の漬物名人・熊本市北区貢町の西本テル子さんに習いに行ってきました!今は、お野菜もお手頃な価格になってますし、ちょっと残ったなという時には、ぜひお漬物にしてみてください!


また、名人のお漬物と野菜は、フードパル熊本にある「とれたて市」で買う事ができます。


白菜の浅漬け

作り方

食べやすい大きさに切った白菜に塩・砂糖・酢を入れ混ぜ合わせる。昆布・するめ・唐辛子を加え混ぜる。袋に入れ、白菜の水分が出るように良くもんで一晩寝かせる。

材 料
  • 白菜 1kg
  • 40g
  • 砂糖 100g
  • 50cc
  • 昆布 10g
  • するめ 30g
  • 唐辛子 お好み

大根の焼酎漬け

作り方

薄くいちょう切りした大根に塩・砂糖・焼酎・昆布・唐辛子を入れ、混ぜ合わせる。容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。

材 料
  • 大根 1kg
  • 40g
  • 砂糖 100g
  • 焼酎 50cc
  • 昆布 10g
  • 唐辛子 お好み

とれたて市(フードパル熊本内)
住所 熊本市北区和泉町189-24
TEL 096-245-5655
営業時間 9:00~17:00
定休日 なし
駐車場 約40台
Googleマップ で見る
この記事のPDFを印刷する
田中洋平

MC担当

田中洋平 Youhei Tanaka

山都町(旧蘇陽町)出身。テレビ越しに語りかけるようなリポートが県内の奥様方から少し受けている。最近のひそかな楽しみは月1回の「かたらんね劇場」での女装“洋子”。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!