木曜日といえばこのコーナー くらしの豆知識

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担当 : 田中洋平・恒松聡美

苦手克服レシピ

この春、給食デビューのお子さんもいらっしゃいますよね。そこで心配なのが子どもの好き嫌いなんです。お母さんたちは、どうにかして食べてもらおうと苦労していらっしゃるかと思います。今回のレシピはお母さんたちの手助けになると思いますので、是非参考にしてくださいね♪


フレッシュトマトパスタ(2人分)

作り方

トマトなど材料を細かく切る。パスタを茹で、ゆであがり1分前にアスパラガスを加えて一緒にゆでる。オリーブオイルでニンニク・ベーコン・タマネギを炒め、トマトを加えて、水分を飛ばしながら煮詰めていく。生クリームを加えて砂糖・塩で味付けし、パスタとアスパラガスを加えて混ぜる。

材 料
  • パスタ 160g
  • トマト 2コ
  • タマネギ 1/4コ
  • ニンニク 1片
  • ベーコン 4枚
  • アスパラ 4本
  • 生クリーム 1/3カップ
  • 砂糖 小1/2
  • 塩・ブラックペッパー・オリーブオイル 適量

油揚げピザ(2人分)

作り方

オーブントースターで油揚げを1~2分焼く。焼いた油揚げの表面にケチャップを広げ、ピーマン・タマネギ・ウインナー・コーン・ピザ用とろけるチーズをのせる。オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。

材 料
  • ピーマン 1コ
  • タマネギ 1/8コ
  • 油揚げ(正方形いなり用) 8枚
  • ウインナー・コーン・ピザ用とろけるチーズ・ケチャップ 適量

シイタケポタージュ(2人分)

作り方

生シイタケ・シメジの石づきを除いて薄切り・小分けにしタマネギも薄切りにする。オリーブオイルでタマネギを炒め、生シイタケ・シメジを入れてしんなりしたら、水・固形スープを加え10分ほど煮る。粗熱をとってミキサーにかける。牛乳を加え、塩・コショウで味を調える。お好みで生クリームをかけてもOK。

材 料
  • 生シイタケ 5枚
  • シメジ 1/2枚
  • タマネギ 1/2コ
  • 1カップ
  • 固形スープの素 1コ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 生クリーム・塩・コショウ・オリーブオイル 適量

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田中洋平

MC担当

田中洋平 Youhei Tanaka

山都町(旧蘇陽町)出身。テレビ越しに語りかけるようなリポートが県内の奥様方から少し受けている。最近のひそかな楽しみは月1回の「かたらんね劇場」での女装“洋子”。

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