月曜日のコーナー

担当

もっこすファイヤー  緒方由美

かたらんね米収穫祭!!

今日は番組で育てた「かたらんね米」の振る舞い【かたらんね米 収穫祭】ということで、今回で10回目の開催です!300人限定なんですが、たくさんのお客さんにお越しいただいていまーす!出演者勢ぞろいで、おにぎりを握って、皆さんに振る舞おうということで準備していますよ!そして、今回もいろいろなおかずを準備していますよ!唐揚げの名店!【おぐらの唐揚】からは唐揚げを1つ無料で提供します!さらに今年は、【JA熊本経済連 畜産部】から、りんどうポーク10キロをご提供いただき、中央区帯山にある【後藤商店】さんからもお野菜をご提供いただきました!!そのお肉とお野菜を使った野菜ソムリエ監修の具材たっぷり豚汁もふるまいます!


それではどうぞ~!10回目のふるまいがスタートしました~!
さて、きょうはいつもお世話になっている、お米を育てるのに協力してくれた、吉良さんに来ていただきました~!


そして、のりにもこだわりがあるんです。毎年、河内漁協さんからご提供いただいてますブランドのり『船津一番』。なんとこの1枚の大きさで、1枚135円もする高級のりなんです。
全形1袋(10枚)1350円 (税込)
・タンパク質含有量50%以上で旨みがすごい
・厳しい規格検査に合格
この『船津一番』は、現在、河内漁協のみでの販売となります。今日はお休みですので、平日にお問い合わせしてみて下さい。
■河内漁協 096-276-1050(平日9:00-17:00)
平日営業
休み:土日祝
ネット販売はしていません!


振る舞いは番組終了までとなります。その前に、おにぎりがなくなった場合は、ご了承ください!!ぜひ新米がおいしい時期、楽しんでください!
続いては、おいしいご飯の最強の相方でございます、唐揚げ!
去年に続き今年も、唐揚げの名店【おぐらの唐揚】さんにご協力をいただきました!!これがあれば!ごはん何杯でも行けます!おぐらの唐揚は県内に9店舗あります!ぜひお近くでお買い求めください!
★お得情報★今月26日までは感謝祭ということで、から揚げや手羽先などが入った得々パックが2000円で購入できるんだそうです!かなりお得!こちらもオススメです~


続いては、皆さんの心と体を温める豚汁でございます!今年も、豚汁の慣習をしていただいたのは、かたらんねの料理コーナーでもお世話になっています、片山初美さんです!今年の豚汁がすごいんです!なんと!りんどうポークの豚バラを10キロもいただきました!!JA熊本経済連 畜産部さん、ありがとうございます!!そして!!豚汁にたっぷり入ったお野菜やキノコも!後藤商店さんありがとうございます!!


みなさんおいしく食べてくれていますよ~!大盛り上がりですね~!



キノコをたっぷり使った豚汁(4人分)

材 料
  • 豚バラ 100g
  • 大根 100g
  • ごぼう 50g
  • 人参 30g
  • きのこ(椎茸、しめじ、なめこなど) 150g
  • 長ネギ 1/3本
  • 油揚げ 1/3枚
  • サラダ油 適量
  • 味噌 大さじ3
  • だし汁 600ml
  • みりん 小さじ1
作り方
  1. 大根、人参は5ミリの厚さのいちょう切り
  2. ゴボウはささがきし、さっと洗って水気を切る
  3. 長ネギは1センチの斜め切り
  4. 豚肉は3センチの長さに切りほぐしておく
  5. フライパンにごま油を入れ豚肉を炒め、色が変わったら野菜を入れ炒める水と顆粒出汁を入れ灰汁をとりながらごぼうが柔らかくなるまで煮る
  6. ごぼうが煮えたら好みのキノコを入れ煮る
  7. 調味料を入れさっと煮る

この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!