火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

今回は、熊本市の「でこなす」をご紹介!熊本県は、ナスの生産量が全国で2位というナスの一大産地なんですが、実は、明日4月17日は、「なすび記念日」なんです。皆さんご存知でしたか?417で「よいなす」というごろ合わせと、ナスが好物であった徳川家康の命日であることから、4月17日が「なすび記念日」となったそうなんです。

そしてこのナスの栄養素なんですが、ナスには、カリウムやポリフェノールの一種・ナスニンが多く含まれていて、生活習慣病の予防などに効果があると言われています。

まずは、レンジでチンしただけの「レンチンナス」を食べて頂きましょう。焼きナスは手間がかかって面倒だという方も多いと思いますが、これはレンジで3分間チンするだけです。そして、続いては「でこなすの南蛮漬け」!

今回、ご紹介した熊本市のでこなすですが、取材にもご協力いただきました「熊本市農業協同組合 営農センター」で購入できます。他にも、県内のマックスバリュ各店で販売しています。簡単、手軽にできるこちらの料理、試してみてはいかがでしょうか。


でこなすのレンチンナス

作り方
  1. でこなすはヘタをとり、皮をむく
  2. 丸ごとラップで包み、電子レンジへ
  3. 600Wで1本あたり3分間加熱
  4. 手でさいた後、食べやすい大きさに切って盛り付ける


でこなすの南蛮漬け

作り方
  1. 合わせ酢は、砂糖・酒・薄口しょう油・酢を【1:1:4:4】の割合で
  2. 赤とうがらしとショウガの千切りを入れて混ぜる
  3. でこなすは少し大きめの乱切りにする
  4. 180℃~200℃の油で30秒ほど揚げる
  5. 素揚げしたナスを合わせ酢に入れ漬け込む(ショウガ・小ネギなどをお好みで)


でこなすのゴマカツ

作り方
  1. でこなすはヘタをとり、厚めの輪切りにする
  2. タマゴ・小麦粉・水で作ったバッター液につける
  3. 白ゴマと黒ゴマを入れたパン粉で衣をつける
  4. 約180℃の油でキツネ色になるまで揚げる

熊本市農業協同組合 営農センター
住所 熊本市南区会富町988-1
TEL 096-227-4300
営業時間 8:30~17:00
定休日 第2・第4土曜日、日曜日、祝日
備考 4kg(約30本)1,500円(税込)~

熊本市農業協同組合 営農センター

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今回は、上天草市湯島から、天然のワカメをご紹介!
私たちの食卓によくあがるワカメですが、実は97%位は養殖なんです。天然ワカメってものすごく貴重で希少なんですよ。そんな、天然ワカメがコチラ!長さは、およそ2メートル!このワカメが湯島で今、旬なんです!

湯島のワカメ漁師さんは、この時季、生ワカメを出荷する漁師さんと、乾燥させて出荷する漁師さんの二通りの漁師さんがいらしゃるんです。4月以降からは、乾燥させたワカメを頂くということになります。

今回は、湯島でのワカメ漁、湯島のお母さんに聞いた簡単で美味しいワカメ料理を取材してきました。また、ご紹介した湯島の天然生ワカメは、上天草市の「道の駅 上天草さんぱーる」で購入できます。湯島の春の旬、天然生ワカメ 春の食卓にいかがですか!



湯島流 ワカメの白和え

作り方
  1. ピーナッツを細かく砕き、砂糖、味噌、水切りした豆腐をペースト状になるまで混ぜ合わせ、茹でて水切りしたワカメと和える。
材 料
  • 生ワカメ 適量
  • ピーナッツ 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • 炒りゴマ 適量
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今回は、春キャベツをご紹介!春キャベツの特徴は柔らかく甘いこと。春キャベツは熊本市で作られていることをご存知でしたか?農林水産大臣から『指定産地』に指定されているほどの産地なんです。


年中スーパーで見かける一般的なキャベツ(寒玉)との違いは種をまく時期で、一般的なキャベツは夏に種を蒔きますが、春キャベツ(春玉)は秋に種を蒔きます。春キャベツは、葉と葉の間が詰まっていなくてふわっとしている方が美味しく、逆に寒玉キャベツはギュッと詰まっているほうが美味しいと言われています。


春キャベツは冬キャベツよりも柔らかく甘いうえに、カロテン(アンチエイジング)が3倍、ビタミンC(美肌効果)が1.3倍。さらに辛味成分(イソチオシアネート)ががんの抑制酵素の働きを応援!!


今回は、農家で野菜ソムリエの資格を持つ方に春キャベツの料理を教わって来ましたよ!


JA熊本市野菜ソムリエ会の皆さんが考えたレシピは、JA熊本市のHPに掲載されていますので、参考にされてくださいね。熊本市で作られた春キャベツが販売されている店舗は、ゆめタウン、ゆめマート、マックスバリュです。詳しい内容は、JA熊本市のHPに掲載されていますので、検索してみてくださいね!



春キャベツ餃子(2人分)

材 料
  • キャベツ 2~3枚
  • 豚ひき肉 180g
  • 塩・こしょう 少々
  • ひともじ 4~5本
  • しょうが・にんにく・ごま油 適量
材 料(タレ)
  • ポン酢・食べるラー油 適量
  • ひともじ 適量
作り方
  1. キャベツの葉は湯通しし、7~8cm角に切り、芯は適当な大きさにする
  2. 材料を良く混ぜ、湯通ししたキャベツにはさみ三角形に折りたたむ
  3. フライパンにごま油を敷き、片面に焼き色を付ける
  4. ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにし、肉に火が通ったら出来上がり

春キャベツごはん(2人分)

材 料
  • 白ごはん 茶碗2杯
  • キャベツ 1/4個
  • 少々
  • しょうゆ 適量
  • 白ごま 適量
作り方
  1. 適当な大きさに切ったキャベツを炒め、塩としょうゆで味付けする
  2. 白ごはんを混ぜ、白ごまをふる

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今回ご紹介するのは「天草の養殖マダイ」です。天草のタイと言えば、天然もいますが今回はあえての養殖なんですね。もちろん天然のタイも良いのですが、養殖でしかできないこだわりがあるんです。この時季、天草のタイが旬である理由、そして養殖される現場の環境や、こだわりの養殖法で、身の質や味わいが良くなるという事を取材してきました。
生育環境の良い天草の海で、こだわりの養殖法で美味しく仕上がったタイが、さらに、旬!この時季のタイが年間で一番おいしいんです。そんなタイを使った料理もご紹介!


こだわり養殖で旬のタイ、県内からの出荷ですので、水揚げの翌日には食卓に並ぶ新鮮さ!スーパーでは、熊本県産養殖マダイか、天草産養殖マダイと表記されています。ぜひ、お店で見かけたら、お買い求めいただき、今日の夕食にお楽しみください。直接、天草から取り寄せたいという方は、お取り寄せもできますよ。



タイカツ

作り方
  1. タイの切り身に塩・コショウをふり、卵・牛乳・小麦粉を混ぜた液につけ、パン粉をまぶし油で揚げる。
材 料
  • タイ切り身 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • 3個
  • 牛乳 240cc
  • 小麦粉 180g
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

ゴマ漬け

作り方
  1. 材料を混ぜて作った漬けダレに刺身を漬けて冷蔵庫で3時間位冷やす
材 料
  • タイ刺身 適量
  • 薄口しょうゆ 120cc
  • 濃口しょうゆ 60cc
  • 180cc
  • みりん 180cc
  • 練りゴマ 120g
  • 炒りごま 10g

AMAKUSA産直便
TEL 0120-802-221(受付時間 平日9:00~17:00)

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すっかり春めいてきましたよね。いよいよ、タケノコシーズン突入です。そこで、今回はタケノコ!しかもかたらんねでは初となる人吉市で収穫して参りました!さらに、タケノコは、高血圧と大腸がん予防というウレシイ効能が期待されているんですよ!


と言う事で、今回は、産地 人吉市の中でも特に高い値がつく「早出しタケノコ」を探してきました!関西地方で重宝される高級食材なんですよ!


また、早出しタケノコが欲しいという方は、お取り寄せもできます。「JA球磨 下球磨選果場」まで!



早出しタケノコの煮しめ

作り方
  1. 具は水から焚き、沸騰したら砂糖・薄口しょう油・みりんを入れ30分煮込む。火を止める3分前に1~2回使用した天ぷら油を一周かける
材 料
  • 早出しタケノコ Lサイズ 1本
  • 山菜など お好みで
  • 砂糖・薄口しょう油・みりん・唐辛子 適量

早出しタケノコの天ぷら

作り方
  1. 小麦粉を水で溶き、塩を加えた衣をまぶし、早出しタケノコや山菜などを揚げる
材 料
  • 早出しタケノコ Lサイズ 1本
  • 山菜など お好みで
  • 小麦粉 適量
  • 適量

早出しタケノコのホイル焼き

作り方
  1. 切れ目を入れたタケノコをアルミホイルで包み、炭火で焼く(家庭用グリルでも可)
材 料
  • 早出しタケノコ Sサイズ 2本
  • しょう油 適量

JA球磨 下球磨選果場
TEL 0966-22-2189(平日9:00~16:00)
備考 1kg~ 注文受付

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すっかり春めいてきましたね!ということで今回は、阿蘇市から「阿蘇高菜」をご紹介!この阿蘇高菜、漬けて1週間くらいでできるものを「新漬け」といい、およそ半年くらいかけて発酵・熟成させたものを「古漬け」と言うんですが、この青い「新漬け」の方は、阿蘇高菜を収穫するこの時季にしか食べられない、まさに春の味なんです。
今回は、畑での収穫作業を見せてもらったほか、新漬けの作り方なども教えてもらいました。


漬ける前の阿蘇高菜そのものは、道の駅阿蘇などで買うことができます。また、今回ご紹介した「阿蘇高菜の新漬けや古漬け」は、菊池食品さんのお店で買うことができます。城彩苑の中になる、「阿蘇たかな漬本舗 菊屋」にもございます。さらに、ネット販売もありますので菊池食品のホームページをご覧ください。


阿蘇高菜の菜焼き

材 料
  • 阿蘇高菜 適量
  • 鯨肉(脂の部分)*ベーコンでも可 適量
  • 油あげ 適量
  • 顆粒だし 適量
  • 砂糖 適量
  • しょう油 適量
作り方
  1. 阿蘇高菜を2~3cmの大きさに切る
  2. 多めの油を入れ、鯨肉(ベーコン)を炒める
  3. 油あげ、阿蘇高菜の茎の部分の順に炒める
  4. ある程度火が通ったら阿蘇高菜の葉を入れ炒める
  5. 顆粒だし・砂糖・しょう油を適量入れる
  6. 蓋をして2~3分蒸し焼きにする

菊池食品
住所 阿蘇市蔵原854-4
TEL 0967-34-0301
営業時間 8:30~17:00
定休日 不定
駐車場 約4台
備考 城彩苑の中にある「阿蘇たかな漬本舗 菊屋」でも購入可能。またネット販売もありますので、「菊池食品」のホームページをご覧ください。
菊池食品

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すっかり春めいて来ましたよね。いよいよ、釣りシーズン突入です。そこで、春休みも近いことですし、堤防からファミリーフィッシングはどうでしょう。初心者の方も大丈夫!私たちにも釣れましたから(^^)
今回は、松島町教良木地区の料理名人にお料理を教えていただきましたよ♪



ぶえん寿司(15人分)

材 料
  • 1升
  • 生魚(コノシロ) 500~700g
合わせ酢
  • 220cc
  • 砂糖 260g
  • 30g
まぜ具
  • 干し椎茸 6枚
  • 人参 中1本
  • ごぼう 1本
  • 干し大根 30~40g
  • ごま 少々
調味料A
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 30g
  • 少々
調味料B
  • 1/2カップ
  • 砂糖 80g
  • 生姜・ねぎ 少々
作り方
  1. ささがきした人参・ごぼう、戻してみじん切りした干し椎茸・干し大根を[調味料A]で味付けし、煮詰める
  2. 魚は三枚におろし、皮を付けたまま、小さく切り塩をまぶし1~2時間位おいたら、[調味料B]の中につけておく(魚が酢で白くなるほうがよい)
  3. 炊いておいたご飯に、熱いうちに合わせ酢とまぜ具を入れ、少し冷めたら汁気を切った魚を混ぜ、ごまをふる

コノシロの刺身

作り方
  1. 後片付けが簡単なように新聞紙を敷いて調理する
  2. 鱗と頭を落として内臓を取り、流水で洗う
  3. 三枚におろしたら、背中からお腹側に包丁を入れる

ガラカブの唐揚げ

作り方
  1. 鱗と内臓を取り、流水で洗う
  2. 塩をかるく全体にふり、片栗粉をつける
  3. 180℃の油で1~2分程度揚げたら、余熱で火を通す
  4. 2度目は200℃程度の温度で揚げる。揚げる音が静かになったら出来上がり

山本釣具センター大矢野店
住所 上天草市大矢野町中4555-1
TEL 0964-59-0016
営業時間 24時間営業
定休日 なし
駐車場 約50台
山本釣具センター大矢野店

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網田ネーブル

柑橘がおいしい季節になってきましたね!今回は、宇土市網田町のネーブルをご紹介!!


ネーブルのシフォンケーキ(20センチの焼き型)

材 料
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小2
  • グラニュー糖 130g
  • ネーブルジュース 1/3カップ
  • 大6個
  • サラダ油 1/3カップ
  • 少々
  • ネーブルジャム 75g
  • ネーブルシロップ漬け 3~4枚
作り方
  1. 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせふるいにかける
  2. 泡立てた卵白にグラニュー糖2/3程度を2~3回に分け入れ、角が立つまで泡立てる(ここが一番重要)
  3. 卵黄に残りのグラニュー糖・サラダ油・ネーブルジュース・ネーブルジャム・塩を入れ混ぜる
  4. (3)に薄力粉を入れ、(2)を1/3程度入れ混ぜる
  5. (2)に(4)を入れ、泡を潰さないように混ぜる
  6. 型に流し込み、空気を抜き、シロップ漬けのネーブルを生地の上に飾る
  7. 160度で予熱したオーブンに約1時間
  8. 焼けたら型を逆さまにして冷ます

益田農園
TEL・FAX 0964-27-0005(電話・FAXで注文受付)電話は18時より通話可能
備考 「海風蜜果」3kgで2000円~2500円(送料別)

宇土マリーナおこしき館
住所 宇土市下網田町3084-1
TEL 0964-27-1788
営業時間 11月~2月 9:00~17:00、3月~10月 9:00~18:00
定休日 第2・4水曜日
駐車場 126台

宇土マリーナおこしき館


網田レトロ館
住所 宇土市下網田町2097-2 JR網田駅内
TEL 0964-27-0166
営業時間 土日祝 10:00~15:30
※御興来海岸の見頃は夜カフェ 18:00~21:00(来月は11日・25日)
定休日 月~金
駐車場 10台

網田レトロ館

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今回は天草市に春を告げる「シロウオ」をご紹介。皆さんが思いうかべているのは「シラウオ」じゃないですか?「シロウオ」と「シラウオ」は似ているけど違う魚なんですよ。
今回ご紹介したシロウオ料理は、淀川商店で食べることが出来ますが、入荷しているか確認してからお出かけください。


また、2月24日(日)には「大宮地川 シロウオ祭り」が開催されます。
〇日時:2月24日(日)9:00~13:00
〇場所:はまぼう群生地駐車場(大宮地バス停横)
〇内容:(有料)シロウオ漁体験・シロウオすくい体験、(無料)シロウオ踊り食い体験、シロウオ即売会・地元特産品バザー(シロウオ料理ほか)
〇お問い合わせ(平日にお問い合わせください)
・大宮地地区振興会 TEL.0969-46-2485
・親和支所まちづくり推進課 TEL.0969-46-2111



シロウオのお吸い物(4人分)

作り方
  1. かつおだしに豆腐とシロウオを入れる。一煮立ちしたらアオサを加え薄口しょうゆで味を調える。
材 料
  • シロウオ 100g
  • 豆腐 1丁
  • アオサ 適量
  • かつおだし 適量
  • 薄口しょうゆ 適量

淀川商店
住所 天草市親和町小宮路763-54
TEL 0969-46-1080
営業時間 8:00~19:00(ランチ11:00~14:30)
定休日 水曜日
駐車場 20台
備考 シロウオ100g 500円~、シロウオのフルコース2,500円~(単品もあり)
購入することもできます。期間限定3月いっぱいです。

淀川商店

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天草のメバル

まだ寒い日が続きますが、今回は、春を告げる魚メバルです。メバルを釣りに天草に行ってきましたよ~!



メバルの煮付け(2人分)

作り方
  1. ウロコ、内臓を取り水洗いし、火の通りをよくするため切れ目を入れる。沸騰したお湯を全体にかけ、臭みと血合いを取る。調味料・ショウガを合わせた中に入れ、落し蓋をして約15分煮る。
材 料
  • 大型のメバル 2匹
  • 酒・みりん・醤油 各200cc
  • 砂糖 100g
  • ショウガ 適量

幸福丸
TEL 090-7167-8421(幸福丸 本田船長)
料金 メバル釣り 1人9,000円~(1人から予約可能)

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