火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

今日の「旬ばいただきます」は、納豆ということですが納豆に旬ってあるんですか?
今年になって国立がん研究センターが、納豆を食べることで、がんや脳梗塞、心筋梗塞などによる死亡リスクを軽減するという論文を発表したことから、「情報の旬」という事で紹介します!


白土教授によると、多少の過熱では納豆の栄養はたいして壊れないそうです。そのまま食べるのも、もちろん良いですが、一工夫していただくのも良いですよ!加熱すると、粘り気がかなり減るので、ネバネバが苦手な方はぜひ加熱調理した納豆料理をお楽しみいただきたいです。今夜の夕飯から、健康に良い「納豆生活」を始めませんか!


TGN(2人分)

材 料
  • 納豆 1パック
  • サラダ油 適量
  • ニンニク・唐辛子 適量
  • 鶏ひき肉 180g
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 1/4個
  • 料理酒 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖・塩・コショウ 適量
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 納豆のタレ 1パック
  • 大葉 5枚
  • ごはん 適量
  • 2個
作り方
  1. ニンニクと唐辛子の風味をつけた油でひき肉・納豆を炒める。
  2. 刻んだ野菜を入れ調味料で味付け、仕上げに刻んだ大葉を入れ、ご飯の横に盛り付け目玉焼きを上にのせる。

八甲田山ドリア(1人分)

材 料
  • 納豆 1パック
  • ゴマ油 適量
  • ごはん 茶碗1
  • キムチ 50g
  • きざみネギ 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • 納豆のタレ 1パック
  • 溶けるチーズ 適量
作り方
  1. ゴマ油で納豆・刻んだキムチ・ごはんを炒める。
  2. 刻みネギを入れ調味料で味付け、耐熱皿にうつしチーズをのせオーブンで焼く。




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今日の「旬ばいただきます」は、山鹿市菊鹿町の春アスパラです。JA鹿本管内の菊鹿地区はアスパラガスの主力生産地、今は収穫最盛期なんです!
・アスパラの収穫期間は1月から10月まで
・1~5月春アスパラ(春芽)6月~10月夏アスパラ(夏芽)
・3月から4月は春アスパラの最盛期
アスパラはおいしいだけではありません!日赤熊本健康管理センターによると、アスパラには美肌効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれている他、血圧上昇を抑えるカリウム、疲労回復に効果が期待できるアスパラギン酸が豊富なんです。 さらに、素晴らしいのは「焼く」「炒める」という料理法でビタミンの損失が少なく効率よく栄養が摂れるんです。


アスパラ春巻き(2人分)

材 料
  • アスパラ(2L) 4本
  • 春巻きの皮 2枚
  • スライスチーズ 2枚
  • サラダ油 適量
  • 好みの調味料 (ケチャップ等) 適量
作り方
  1. 半分に切った春巻きの皮に、1分位ゆで半分に切ったアスパラと半分に切ったスライスチーズをのせ、巻いて油で揚げる。

アスパラとタマネギのツナ炒め(2人分)

材 料
  • アスパラ(2L) 4本
  • タマネギ 1/4個
  • ツナ缶 1缶
  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
作り方
  1. ツナ缶の油で、タマネギ・下部の皮をむき斜め切りしたアスパラを炒める。
  2. ツナを混ぜ合わせ、しょうゆ・料理酒で味付け。好みで塩コショウも。

今日の「旬ばいただきます」は、菊池市のシイタケです。シイタケには特有の香り成分「レンチオニン」があり、免疫力を高めてくれたり、食物繊維が豊富で、整腸作用を促し、便秘解消にもよく、カルシウムの吸収を促すビタミンDも多く含まれます。しかも、乾シイタケにするとその栄養価はグンと伸びるそうですよ~。生シイタケのシーズンは終わりましたが、乾シイタケはお取り寄せも可能です。詳しくは、熊本県椎茸農業協同組合まで!


熊本県椎茸農業協同組合
TEL 096-380-3300

今日の「旬ばいただきます」は、国産のグレープフルーツ。このグレープフルーツなんですが、日本の自給率は0.01%あるかないかくらいで、そのほとんどをアメリカなどからの輸入に頼っているんです。今回、紹介した味咲は、もともとみかんなどの柑橘類を多く作っていたそうなんですが、夏でも食べられる柑橘類をということでグレープフルーツの栽培に取り組み始めたんです。グレープフルーツは、ビタミンCを多く含んでいるので、風邪などの予防にもいいんです。


今回ご紹介した国産のグレープフルーツなんですが、これから貯蔵して追熟するため、実際の販売は、5月頃からになるのではないかということです。鶴屋百貨店や熊本の通販会社「大嶌屋」で販売予定だそうです。ただ、今回少しだけ紹介した国産のブラッドオレンジは、すでに大嶌屋さんで販売されています。こちらも、とっても美味しいのでぜひ食べてみてください!


今回紹介する旬は、天草で育った南国サーモンです。サーモンというと、北の海の幸というイメージですが、東北地方を中心に、全国で1万4千トンを生産、海外から約25万トンを輸入、果たして天草で育つのでしょうか…。その謎を探ってきました。合わせて、生産者のサーモンにかける思いもお伝えします。


浜田鮮魚
TEL 0964-56-0303
備考 「天草グルメ市場」で検索

今回は、「サヨリ」です。サヨリは春から秋の魚と思っていたんですが、今頃が旬だそうで、とても美味しいそうです。寒波に負けず、頑張って釣ってきましたよ!サヨリは低カロリー、高タンパク質、低脂質で、特にカロリーが気になる方にはオススメ!


サヨリの梅シソ和え(2人分)

材 料
  • サヨリ 30cm 2尾
  • シソの葉 3枚
  • 梅肉 適量
  • ワサビ 適宜
作り方
  1. サヨリを三枚におろし腹骨と皮をとり、1cm幅に切る。
  2. 梅肉と千切りにしたシソの葉を和える。
  3. お好みでワサビを添える。

サヨリのソースカツ丼(2人分)

材 料
  • サヨリ 30cm 4尾
材 料(カツ用)
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉・卵・パン粉・油・ウスターソース 適量
材 料(ダシ用)
  • サラダタマネギ 1玉
  • ミツバ 適量
  • 3個
  • 砂糖 大1
  • 水:薄口しょうゆ 4:1
作り方
  1. サヨリを開き背骨と腹骨をとり、皮を残す。両面に塩・コショウを振り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ180℃の油で気泡が小さくなるまで揚げる。
  2. 鍋に、1cm幅に切ったサラダタマネギ・水・薄口しょうゆ・砂糖を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたらミツバを入れ、ゆっくりと溶き卵を回し入れる。
  3. ご飯に(2)を乗せ、ウスターソースを振った(1)を盛り付ける。

和食 島崎
住所 熊本市中央区下通1丁目9-29 森天ビル地下1F
TEL 096-351-0321
営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜日・祝日
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今回は、水俣市のサラたまちゃんです。このサラたまちゃんは、JAあしきたのブランドタマネギなんですが、今回は、この時期ならではの「サラたまちゃん」をご紹介!


今回ご紹介したJAあしきたの「葉付サラたまちゃん」は、県内のスーパーのほか、「道の駅 芦北でこぽん」で買うことができるのですが、お取り寄せもできます。お問い合わせは、JAあしきた 総合直販課まで。3kg12玉前後で2280円(税込)です。また、インターネットでも買う事ができます。こちらは「それいゆ あしきた」で検索してみてくださいね!


JAあしきた
TEL 総合直販課:0120-105-933
インターネット 購入可。「それいゆ あしきた」で検索!
備考 3kg 2280円(税込)。2月28日まで。発送は、3月上旬~

今回ご紹介するのは「わさび菜」です。わさび菜と言いますが、わさびとは全く違う分類です。しかし葉のピリ辛の成分が、わさびの辛み成分と一緒なんです。
わさび菜は、緑黄色野菜のなかでも抜群の栄養価を誇っています。疲労回復や美肌効果が期待できます。
冬場は、ほどよい辛みが増し、旬なんです。そんな旬の冬野菜「わさび菜」! 簡単で栄養満点な健康わさび菜料理もご紹介!ピリ辛が好きな方、苦手な方、両方の方に食べていただきたいお料理です。


わさもん炒め(2人分)

材 料
  • わさび菜 1茎
  • オリーブ油 小さじ1
  • ニンニク 2g
  • 鶏ムネ肉 120g
  • 塩コショウ 少々
  • パプリカ 40g
  • シメジ 30g
  • アボカド 40g
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 白ワイン 小さじ1
作り方
  1. ニンニクで香り付けしたオリーブ油で鶏肉・野菜を焼く。
  2. 調味料を入れて、肉と野菜に火が通ったら、わさび菜とアボカドを軽く炒め合わせる。

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嘉島の大豆

昨日は節分ということで豆まきはされましたか? ということで、今回は大豆をご紹介!大豆は畑のお肉と呼ばれるように栄養満点なんですよね!


大豆ごはん(6人分)

材 料
  • 大豆の水煮 150g
  • 3合
  • ショウガ 1片
  • 昆布茶 大3
作り方
  1. ショウガは千切りにして水にさらす。
  2. 材料を入れ分量の水を加える。

大豆のかき揚げ(4人分)

材 料
  • 大豆の水煮 200g
  • 豚こま肉 100g
  • 塩麹 小1
  • ひともじ 適量
  • 天ぷら・カレー粉・小麦粉 適量
  • 適量
作り方
  1. 大豆に、塩麹をまぶした豚こま肉、カレー粉、小麦粉を混ぜ合わせる。
  2. ひともじ、水で溶いた天ぷら粉を混ぜ合わせる。
  3. 180度の油でキツネ色になるまで揚げる。

よかよか うまか とれたて市場 嘉島店
住所 上益城郡嘉島町北甘木2206
TEL 096-235-6201
営業時間 9:00~17:30
定休日 年末年始
駐車場 30台

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「旬ばいただきます」では、今回が初釣りになります。アジは初夏の魚と思っていたんですが、何と!冬場でも釣れるそうで、脂が乗ってとても美味しいそうです。寒さに負けず、頑張って釣ってきました。今回は上天草市大矢野町の地アジです。


地アジのなめろう(4人分)

材 料
  • 地アジ 20cm 4匹
  • 味噌 大2
  • みりん 大1
  • ミョウガ 2個
  • シソの葉 6枚
  • サラダタマネギ 1/2個
作り方
  1. 地アジを三枚におろし腹骨と薄皮をとり、2~3mmの薄切りにする。
  2. 薬味は、それぞれ細かく刻む。
  3. (1)と(2)、味噌、みりんを、しっとりするくらいまで混ぜ合わせる。なじむまで少し置く。

地アジの梅シソ巻揚げ(4人分)

材 料
  • 地アジ 20cm 4匹
  • シソの葉 8枚
  • 梅肉 適量
  • 米粉 適量
  • 適量
作り方
  1. 地アジを三枚におろし腹骨を取り、皮は残す。
  2. (1)の腹側から背にかけて厚みが均等になるよう開く。
  3. (2)にシソの葉と梅肉をのせ、巻いて楊枝でとめる。
  4. (3)に米粉をまぶし180℃の油で気泡が小さくなるまで揚げる。

地アジの茶漬け(4人分)

材 料
  • 地アジ 20cm 3匹
  • すりごま 40g
  • しょうゆ 大3
  • シソの葉 4枚
  • 海苔・ワサビ 適宜
作り方
  1. 地アジを三枚におろし腹骨をとり、薄皮は残し、1cmの削ぎ切りにする。
  2. (1)にすりごまとしょうゆで和える。
  3. 白飯に(2)とシソの葉を盛り付け、皮目からお湯をかける。(海苔・ワサビはお好みで)


山本釣具センター 大矢野店
住所 上天草市大矢野町中4555-1
TEL 0964-59-0016
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和食 島崎
住所 熊本市中央区下通1丁目9-29 森天ビル地下1F
TEL 096-351-0321
営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜日・祝日
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