火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

今回は、熊本市西区沖新町の早堀りレンコンをご紹介!みなさんレンコンはお好きですか?レンコンは、食物繊維やビタミンC、ミネラルが豊富に含まれていて、美肌効果や成人病の予防などにもいいとされています。


今回ご紹介した沖新町高砂地区のレンコンは、JA熊本市中島支店横にあります、「中島まちづくり ふれあい館」で購入することができます。(1節500円~)ただ、この時期はほとんどが関東方面などに出荷されるため、数は少なくなっていますのでご了承ください。
※7月15日(祝・月)ぐらいまで、市内のスーパーで売られているレンコン(熊本産)は西区(沖新)の早堀りレンコンですよ!




今回ご紹介するのは「じゃがいも」なんですが、ちょっと変わったレッドムーンという赤いじゃがいもについて紹介します。ちなみに皆さんはこのじゃがいもをご存知ですか?
レッドムーンは平成3年にアメリカからやってきた品種で、じゃがいも界の中では比較的新しい品種みたいなんです。日本のじゃがいも生産量はご存じのとおり北海道が圧倒的に1位なんですが、男爵やメークインがほとんどなんです。もちろんレッドムーンも北海道の剣淵という地区で生産されているようなんですが、直売所などでしか購入できない大変貴重な品種なんです。今回はこの「レッドムーン」が一体どんなじゃがいもなのか聞いてきました!さらにレッドムーンならではの美味しい食べ方もご紹介しますよ~!


このレッドムーンは大津のとれたて市場で購入できます。ただし、現在レッドムーンの収穫が遅れているようなので、購入できるのは、6月16日以降になる予定です。



レッドムーンのじゃがバター

材 料
  • レッドムーン 適量
  • バター 適量
  • 塩こしょう 適量
作り方
  1. 大きいレッドムーンは半分に切りラップをして電子レンジで5~6分温める
  2. フライパンにバターを入れレッドムーンの切れ目から炒める
  3. お好みで塩こしょうで味を調える

レッドムーンのきんぴら(4人分)

材 料
  • レッドムーン 4つ
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • みりん 大1
  • 薄口しょうゆ 大1.5
  • 濃口しょうゆ 大0.5
  • 白ごま・鷹の爪・ごま油 適量
作り方
  1. レッドムーンを皮のまま1センチ幅に切り、水にさらす
  2. フライパンでごま油・鷹の爪・レッドムーンを炒める
  3. 酒・砂糖・みりん・薄口しょうゆを入れて炒め、最後に濃口しょうゆを入れる
  4. 白ごまをつぶしながら入れる

JAとれたて市場 大津店
住所 菊池郡大津町大津1271-1
TEL 096-293-3294
営業時間 8:30~18:00
定休日 なし(年末年始を除く)
駐車場 50台
備考 レッドムーンの販売は6月16日(日)以降の予定

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今回の旬ばいただきますは、コチラ!天草産の養殖シマアジです。マアジと比べてみると大きいでしょう? このマアジも比較的大きい方なんですが、こんなに大きさの差があるんです。シマアジって、お寿司屋さんや、居酒屋のメニューでは高級魚のくくりですよね!シマアジは、タイやヒラメをしのぐ高級魚なんですが、旬の今の時期はスーパーなどで比較的お求めやすい価格で販売されていますよ。
今日は、天草で行われているシマアジ養殖の現場、そしてシマアジの生産者さんが教えるシマアジの刺身を使った地元流のおいしい食べ方もご紹介!


今回ご紹介した、天草のシマアジは、イオン熊本店・イオン熊本中央店・イオン八代店・イオン菊陽店・イオン大津店・イオン天草店で販売されています。販売数や、販売期間は店舗によって異なります。スーパーでお得な価格で購入でき、簡単ですので、今夜の食卓にいかがですか?



シマアジのゴマ漬け丼(3~4人分)

材 料
  • シマアジ 1さく
  • 薄口醤油 120cc
  • 濃口醤油 60cc
  • 180cc
  • みりん 180cc
  • 練りゴマ 120g
  • 炒りゴマ 10g
作り方
  1. 醤油・酒・みりんを混ぜ合わせ、ひと煮たちさせアルコールを飛ばす
  2. あら熱がとれたらゴマを混ぜ、切り身を漬け冷蔵庫で1日冷す
  3. ご飯にのせたら出来上がり、好みで刻みのりや大葉を薬味に

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初夏に旬を迎えるキス。スマートな魚体から「渚の貴婦人」や「海の貴公子」と呼ばれ、淡泊で美味しい魚です。今回は上天草市松島のキスをご紹介!上天草市松島の離れ島でキス釣りに挑戦してきました!


キスの時季は、5月~7月。4月~5月に接岸し始め秋まで釣れます。初夏から初秋の産卵期を控えた今が旬です。脂肪分が少なく、ヘルシーなタンパク質と各種アミノ酸を豊富に含んでいます。


今回は、和食のプロに捌き方や、夏野菜とキスを合わせたヘルシーな料理を教えてもらいました。



キスの刺身~夏野菜サラダ仕立て~(2人分)

材 料
  • キス(25cm) 2匹
  • お好みの夏野菜 適量
作り方
  1. キスを三枚におろし、腹骨、薄皮をとる
  2. 片身を4切れの大きさに切る
  3. お好みの夏野菜を細切りにし、キスの刺身と盛り合わせる
  4. 食べるときにドレッシングで和える

キスの夏野菜ロール揚げ(1人分)

材 料
  • キス 25cm2匹
  • アスパラガス 1本
  • 長芋 100g
  • カマンベールチーズ 30g
  • パン粉 100g
  • パルメザンチーズ 20g
  • 天ぷら粉・油・塩コショウ 適量
材 料(オーロラソース)
  • マーガリン・ケチャップ・マヨネーズ 各10g
  • ブラックペッパー 少々
作り方
  1. キスを腹開きし、背骨と腹骨をとり、薄皮を残す
  2. アスパラガスは下ゆでし、長芋、カマンベールチーズと同じ大きさに揃える
  3. キスに塩コショウで下味をつけ(2)を巻き、爪楊枝で止める
  4. 水に溶いた天ぷら粉を付け、パルメザンチーズを入れたパン粉をまぶし、1cmほどの油を熱しひっくり返しながら3~4分、きつね色になるまで揚げる
  5. 温めて溶かしたマーガリンとケチャップ・マヨネーズ・ブラックペッパーを混ぜる

山本釣具センター本店
住所 熊本市中央区本荘町631-1
TEL 096-371-2850

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海の都
住所 上天草市松島町合津6100-17
TEL 0969-56-2273

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ご満悦 旨かもん屋 しば田
住所 熊本市中央区花畑町13-27 2階
TEL 090-1872-7739

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今回は、菊池市から「スイートコーン」の一種、「ドルチェドリーム」をご紹介!みなさんご存知ですか? この「ドルチェドリーム」は本当に最近生産されるようになった新品種なんです。


ご紹介した「ドルチェドリーム」は、きくち観光物産館で1本330円で購入できます。新しいスイートコーン「ドルチェドリーム」を、簡単お手軽料理で試してみてはいかがでしょうか!



レンジで簡単ゆでドルチェドリーム

作り方
  1. 「ドルチェドリーム」の皮をむく
  2. 水で洗い、拭かずにラップで包む
  3. 600Wで1本、約3分加熱

ドルチェドリームの丸焼き

作り方
  1. 皮を2~3枚残しておく
  2. 皮のまま炭火で焼く。皮が黒く焦げるまで焼く

ドルチェドリームのコーンスープ(4~5杯分)

材 料
  • ドルチェドリーム 2本
  • 200cc
  • コンソメ 小1/2
  • 小1/2
  • 牛乳 400cc
作り方
  1. 生のままで、2本すり下ろす
  2. 水200cc、コンソメ小さじ1/2、塩小さじ1/2を入れる
  3. 中火で沸騰するまで煮詰める
  4. 牛乳400ccを入れ、沸騰直前まで温める

きくち観光物産館
住所 菊池市隈府1273-1
TEL 0968-25-5477
営業時間 9:00~17:30
定休日 不定休
駐車場 あり
備考 1本 330円(税込) ※代引きでお取り寄せも可

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今回の「旬ばいただきます」は、今が旬で最盛期!球磨地方の生ニンニクをご紹介!今しか食べられないって、ニンニクって年中ありますよね? 皆さん、そう思われると思いますが…実は生ニンニクはこの時季だけなんです。
ニンニクは、美味しいけどやっぱり臭いが気になって、積極的に食べられないこともありますよね…。でも大丈夫!日赤熊本健康管理センターによると、食後の息からにおうニンニク臭は、なんと、リンゴでかなり軽減するそうです。リンゴのポリフェノールが消臭に効くらしく、リンゴジュースでもいいんです。食前食後にリンゴジュースを飲んで、思う存分ニンニクを食べてください!さらに、栄養も豊富で、スタミナ食としても知られていますよね。これからの暑い時季にはオススメですよ!あまり知られていない、生産現場と簡単すぎる絶品料理もご紹介!

ニンニクを刻んで使用することはあっても、こうやって丸ごと使うって生産地ならではですよね! 今が旬の生ニンニクは県内のスーパーでこの時季150円位から販売しています。ぜひ、熊本産の生ニンニクを、この時季に食べて下さい!


生ニンニクの丸焼き(3人分)

作り方
  1. ニンニクの上部を切り、オリーブ油をたらし、塩をふり、魚焼きグリルやオーブントースター等で焼く
材 料
  • 生ニンニク 3個
  • オリーブ油 適量
  • 少々

生ニンニクの煮物(3人分)

作り方
  1. サラダ油で、ニンニク・鶏肉・イチョウ切りにしたダイコンを炒め、ダシ汁で煮込む、味は塩で調える。
材 料
  • 生ニンニク 1個半
  • サラダ油 適量
  • 鶏モモ肉 200g
  • ダイコン 適量
  • ダシ汁 400cc
  • 少々
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ヒラメ

ヒラメの美味しい時期、つまり旬は冬だけではありません。この時期は産卵を控えているので、栄養を蓄えているので美味しいんです。また、釣り方が繊細!でも、釣ってきましたよ~。今回は船で釣りに出て、料理名人にヒラメの料理を教えていただきました!



ヒラメの刺身

作り方
  1. 鱗と頭を落とし内臓を取り、水洗いする
  2. 中骨に沿って頭の方から尾まで包丁を入れる
  3. 中骨に沿って頭の方から少しずつ包丁を入れ、身をそぎ取る
  4. 皮を剥がし、斜めに薄くそぐように切る

ヒラメの唐揚げ

作り方
  1. 適当な大きさに切り分け、塩とこしょうをかけ約15分ねかす
  2. 片栗粉を全体にまぶす
  3. 油温180度の強火で約3分揚げ、取り出す
  4. 油温200度で約1分2度揚げする

ヒラメの煮付け(2人分)

材 料
  • ヒラメ 適当な大きさ
  • 生姜 適量
材 料(調味料の割合)
  • 醤油 2
  • 1
  • みりん 1
  • 砂糖 1
作り方
  1. 鱗を落とし内臓を取る
  2. 味が染み込むように、両面に包丁を入れる
  3. 鍋に調味料、生姜を入れ、強火で約3分煮る
  4. 沸騰したら弱火で5~6分煮る

幸福丸
TEL 090-7167-8421(予約制)
料金 ヒラメ釣り…1人10,000円~ 平日割引・団体割引等あり。
備考 手ぶらOK!

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今回は旬を迎えた「アスパラガス」をご紹介します!
山鹿市鹿北では、春子と呼ばれるアスパラガスが獲れています。農業を始めて5年目の今村幸平さんの栽培ハウスを訪ねました。そして、今村さんのお母様に、料理を作ってもらいました。

アスパラガスの栄養価と効能をご紹介します!
およそ9割が水分で、ビタミンやミネラルは少ないんですがアスパラガス特有の栄養成分が凄い効果を持っているんです。
栄養成分:アスパラギン酸・ルチン・メチルメチオニン・GABAなど
効能効果:アスパラギン酸…免疫力を高め疲労回復、ルチン…高血圧や動脈硬化の予防、
     メチルメチオニン…胃酸の分泌を抑え胃痛を緩和、GABA…肝機能改善や高血圧改善



アスパラガスの肉まき(3人分)

材 料
  • アスパラガス(L) 3本
  • 豚バラ薄切り肉 3枚
  • 油・塩・コショウ 適量
作り方
  1. アスパラガスの根元をピーラーでむき、熱湯で1~1分半ほど茹で、豚バラ薄切り肉をらせん状に巻き付け、塩・コショウをふる。
  2. フライパンで油を熱し、転がしながら焼き色がつくまで焼く。

JAかもと「夢大地館」
住所 山鹿市鹿央町千田2950-1
TEL 0968-42-0141

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「新鮮市場」菊池店
住所 菊池市野間口554-1
TEL 0968-24-7839

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「新鮮市場」山鹿店
住所 山鹿市古閑1027-1
TEL 0968-44-3932
備考 れんげ米も販売

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今村幸平さん
TEL 090-3608-8396
備考 アスパラガス・れんげ米を今村さんから直接、購入することも出来ます。

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今回は大型連休中の潮干狩りにもぴったりな宇土市の「アサリ」をご紹介!皆さん、アサリ・潮干狩りとかいかがですか?
そして、このアサリには、カルシウム・カリウム・亜鉛・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2などが含まれていて、疲労回復・貧血防止・免疫力・肌と髪の健康などにも効能があるといわれています。



トマトとあさりの洋風炊き込みご飯(6~8人分)

材 料
  • 3合
  • あさりのオリーブオイル漬け 1びん
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ベーコン 3枚
  • トマト 中3コ(300g)
  • 顆粒コンソメ 大1
  • 小1
  • 黒こしょう・パセリ 適量
作り方
  1. 炊飯器に米と水(2.5合分)、コンソメ、塩を入れ混ぜたら、1cm角に切った玉ねぎとベーコン、あさりのオリーブオイル漬けをちらす
  2. トマトを丸ごと中心におき、炊飯する
  3. 炊き上がったらよく混ぜ、お好みで黒こしょうとパセリをちらし完成

宇土マリーナ おこしき館
住所 宇土市下網田町3084-1
TEL 0964-27-1788
営業時間 3月~10月 9:00~18:00、11月~2月 9:00~17:00 ※食堂は11:00~15:00
定休日 第2・第4水曜日
駐車場 127台

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観光潮干狩り
住所 宇土市長浜町508-5(網田漁協付近)
TEL 0964-27-0040(網田漁協協同組合)
実施日 4/29(月・祝)~5/26(日)までの土日(大型連休中は全日営業)
料金 高校生以上1000円、小中学生500円、幼児無料
備考 「網田漁協」で検索

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今回は、熊本市の「でこなす」をご紹介!熊本県は、ナスの生産量が全国で2位というナスの一大産地なんですが、実は、明日4月17日は、「なすび記念日」なんです。皆さんご存知でしたか?417で「よいなす」というごろ合わせと、ナスが好物であった徳川家康の命日であることから、4月17日が「なすび記念日」となったそうなんです。

そしてこのナスの栄養素なんですが、ナスには、カリウムやポリフェノールの一種・ナスニンが多く含まれていて、生活習慣病の予防などに効果があると言われています。

まずは、レンジでチンしただけの「レンチンナス」を食べて頂きましょう。焼きナスは手間がかかって面倒だという方も多いと思いますが、これはレンジで3分間チンするだけです。そして、続いては「でこなすの南蛮漬け」!

今回、ご紹介した熊本市のでこなすですが、取材にもご協力いただきました「熊本市農業協同組合 営農センター」で購入できます。他にも、県内のマックスバリュ各店で販売しています。簡単、手軽にできるこちらの料理、試してみてはいかがでしょうか。


でこなすのレンチンナス

作り方
  1. でこなすはヘタをとり、皮をむく
  2. 丸ごとラップで包み、電子レンジへ
  3. 600Wで1本あたり3分間加熱
  4. 手でさいた後、食べやすい大きさに切って盛り付ける


でこなすの南蛮漬け

作り方
  1. 合わせ酢は、砂糖・酒・薄口しょう油・酢を【1:1:4:4】の割合で
  2. 赤とうがらしとショウガの千切りを入れて混ぜる
  3. でこなすは少し大きめの乱切りにする
  4. 180℃~200℃の油で30秒ほど揚げる
  5. 素揚げしたナスを合わせ酢に入れ漬け込む(ショウガ・小ネギなどをお好みで)


でこなすのゴマカツ

作り方
  1. でこなすはヘタをとり、厚めの輪切りにする
  2. タマゴ・小麦粉・水で作ったバッター液につける
  3. 白ゴマと黒ゴマを入れたパン粉で衣をつける
  4. 約180℃の油でキツネ色になるまで揚げる

熊本市農業協同組合 営農センター
住所 熊本市南区会富町988-1
TEL 096-227-4300
営業時間 8:30~17:00
定休日 第2・第4土曜日、日曜日、祝日
備考 4kg(約30本)1,500円(税込)~

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