火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

上天草市の小アジ

今回は夏に旬を迎える「小アジ」をご紹介!一般的にその年の春に生まれた稚アジで、夏は脂が乗り味は絶品なんですよ!今回は、和食島崎の島崎誠士さんに簡単で美味しい、小アジ料理を教えてもらいました!
そして今回、釣り場の情報などを教えていただきました山本釣具センター大矢野店には、小アジ釣りの道具が揃っています。夏休みの思い出作りに行きたいという方はどうぞご相談ください。


小アジの揚げだし(1人分)

作り方
  1. 小アジの内臓とゼイゴを取り、水洗いをし水気を切る。片栗粉をまぶし、180度の油で気泡が小さくなるまで揚げる。薄口しょうゆとみりんを合わせただし汁をかける。
材 料
  • 小アジ 3匹
  • 片栗粉・油 適量
  • ネギ 適宜
  • だし汁8:みりん1:薄口しょうゆ1

小アジの手巻き寿司(1本分)

作り方
  1. 小アジを三枚に下ろし、皮を引いて水洗いし水気を切る。酢と薄口しょうゆに5~15分程度漬ける。海苔の上に小アジ、大葉、酢飯の順に並べ巻く。
材 料
  • 小アジ 2匹
  • 大3
  • 薄口しょうゆ 大3
  • 小1
  • 酢飯 適量
  • 海苔 1枚
  • 大葉 1枚

ハダラの手まり寿司(1本分)

作り方
  1. ハダラを三枚に下ろし水洗いし水気を切る。酢と薄口しょうゆに5~15分程度漬ける。ラップを敷き、ハダラを裏返しに置く。大葉とすりゴマを合わせた酢飯をハダラの上に乗せ、包む。
材 料
  • ハダラ 1匹
  • 大3
  • 薄口しょうゆ 大3
  • 小1
  • 酢飯 適量
  • 刻んだ大葉 適量
  • すりゴマ 適量

山本釣具センター 大矢野店
住所 上天草市大矢野町中4555-1
TEL 0964-59-0016
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和食 島崎
住所 熊本市中央区下通1丁目9-1 森天会館地下1F
TEL 096-351-0321
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

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