火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

御船町の栗

もう栗の出荷が始まっています!秋がそこまでやってきてますよ!熊本は全国2位の生産量を誇ります。熊本の栗は品質が良く、全国の菓子店などで使われているんですよ。そして今回は、御船町の栗をご紹介!御船町がある上益城は、山鹿、山江と並ぶ栗の産地で、しかも県内でいち早く出荷が行われる地域のひとつなんです。
栗は、カロリーが高くミネラルも豊富で、ビタミンA・B1が多く含まれ、疲労回復の効果がありとってもバランスの良い食品なんです。


栗ごはん(4人分)

作り方
  1. 栗を水に浸しアクを抜く(約30分)。栗に砂糖をまぶし10分置く。四つ切りにした栗を炊飯器に入れ少し多めの水に塩を入れて炊く。
材 料
  • 3合
  • むいた栗 200g
  • 小1
  • 砂糖 大1
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

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