火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

西原村の里芋

もう秋ですよねぇ~。今回はコチラ!県内で一番の生産量を誇る西原村の里芋をご紹介!西原村の里芋の収穫量が408トンと県内の市町村で1位、全国の市町村で15位と、県内で最も里芋の生産が盛んなのが西原村なんです。(2016年度 作物統計調査より)
また、里芋にはカリウムが豊富に含まれ、過剰なナトリウムの排泄を助けるので、むくみや高血圧の予防・改善に効果があります。そして、芋の中でもカロリー・糖質が低くダイエットにもいいんですよ。今日は、里芋を使った絶品料理もご紹介!


里芋と手羽先の煮物(4人分)

作り方
  1. 皮をむいた里芋を塩でぬめりをとり、下ゆでする。手羽先を焼き、だし汁で里芋と煮込む。砂糖・しょう油を入れ約15分煮込む。
材 料
  • 里芋 中12個
  • 手羽先 8本
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大3
  • だし汁(かつお・昆布) 400cc

里芋の豚汁(4人分)

作り方
  1. 豚バラ肉をだし汁で煮る。下処理した里芋・切った具材を加える。薄口しょう油で下味を付け、味噌を溶く。
材 料
  • 里芋 大6個
  • 豚バラ肉 150g
  • ごぼう 1/2本
  • ニンジン 1/3本
  • 大根 5cm
  • 干ししいたけ 2枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 白ねぎ 1/2本
  • 薄口しょう油 大1
  • 味噌 大2
  • だし汁 600cc

俵山交流館 萌の里 本館
住所 阿蘇郡西原村小森2115-3
TEL 096-292-2211
営業時間 9:30~17:30
定休日 なし
駐車場 250台
俵山交流館 萌の里 本館

この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!