火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

天草のカワハギ

季節は秋、といった感じになってきましたね。秋になるとお魚さんたちも冬前の荒食いで魚の活性が高くなりますよね。そこで、今回は、カワハギを釣りに天草へ行ってきました!そして、大矢野町の魚屋さんにオススメの漁師めしも教えていただきましたよ!


鯛めし(4人分)

作り方
  1. ウロコと内臓を取り水洗いする。塩を振り強火で焦げ目をつける。調味料と具材とタイをそのまま釜に入れて炊く。炊けたらタイを取り出し身をほぐしてご飯に盛りつける。
材 料
  • タイ 400g
  • 2合
  • ゴボウ 適量
  • ニンジン 適量
  • ネギ 適量
  • 薄口しょうゆ 50cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 400cc

カワハギ釣り 遊漁船 幸福丸
住所 上天草市大矢野町上鳩の釜漁港
TEL 090-7167-8421(幸福丸 本田船長)
料金 1人1万円(団体割引制度あり)※手ぶらでOK
期間 1月末まで ※詳しくは直接お問い合わせください
駐車場 複数あり

浜田鮮魚(カワハギのお取り寄せ)
TEL 0964-56-0303
備考 「天草グルメ市場」で検索
300gあたり700円、1キロあたり2,000円~2,200円(送料900円)捌きもOK!。鯛めしセット 2,400円(送料込み)

この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!