火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

天草市のカマス

今回は、秋から冬に旬を迎える「カマス」をご紹介!天草市では、定置網や底引き網でカマスが獲れています。気温が下がり、そろそろ岸に寄ってくるかな…ということで天草市の崎津で「カマス」釣りに挑戦しました! カマスは白身魚に並んで優れたタンパク質、脂肪、ビタミンB6、B12や骨や歯の形成をサポートするビタミンD、二日酔いに効果のあるナイアシンも含んでいて、お酒を飲む前にとるとより効果的との事です。


今回は、「ブルーガーデン」さんにご協力頂きました。



カマスの一夜干し

作り方
  1. うろこを落とし内臓を取り、開き(頭を落としてもよい)粗塩をふり、10分ほど置く。表面に出てきた水分と粗塩をふき取り、風通しのよい日陰で半日ほど干す。※焼き方…弱~中火でゆっくり焼く(フライパンを使うと簡単)
材 料
  • カマス 1尾
  • 粗塩 大1

カマスの天ぷら(2人分)

作り方
  1. カマスを3枚におろし、片身を2切れに切る。カマスに小麦粉をまぶし、氷水で溶いた天ぷら粉をつけ、170~180℃の油で気泡が小さくなるまで揚げる。
材 料
  • カマス 1尾(30cmほど)
  • 小麦粉 適量
  • 天ぷら粉 適量
  • 氷水 適量
  • 適量

ブルーガーデン
住所 天草市天草町下田北2256-1
TEL 0969-42-3927
営業時間 11:00~18:00
定休日 月・火
駐車場 約20台

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

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