火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

赤崎からいも

今回は、赤崎からいも!皆さんご存知ですか?津奈木町の赤崎地区のみで栽培されているからいもで「くまもとふるさと伝統野菜」に指定されているんです。生産者が少なく、今や幻のからいもと言われています。
からいもは、デンプンが主成分で、ビタミンC・食物繊維・カリウムを多く含んでいます。抗酸化作用があるポリフェノール類や、整腸作用をもたらす機能性成分があります。


赤崎からいものがねあげ(4人分)

作り方
  1. 拍子木切りにし30分程度水にさらす。水をよく切り塩・小麦粉をまぶす。4~5本まとめて、170度の油で5分程揚げる。
材 料
  • 赤崎からいも 300g
  • 天ぷら粉 200g
  • 小1
  • 小麦粉 適量

赤崎からいもの大学芋(4人分)

作り方
  1. 乱切りにし30分程度水にさらす。170度の油で二度揚げする。フライパンに調味料を合わせ、揚げたからいもにタレをからめる。ごまをふりかけ完成。
材 料
  • 赤崎からいも 300g
  • 砂糖 大2
  • しょう油 大1
  • みりん 大2
  • 塩・ごま 少々

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

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