火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

菊池市旭志のシイタケ

今回は、秋に旬を迎える「シイタケ」をご紹介!菊池市旭志では、秋子と呼ばれるシイタケがとれます。シイタケ農家の工藤さんのホダ場と呼ばれるシイタケの栽培場にお邪魔しました。
また、シイタケ料理もご紹介!とても簡単に作ることができ、生シイタケの美味しさを楽しめますよ!


◇シイタケの栄養価と効能
食物繊維を多く含み、整腸作用がありダイエットや肥満防止に効果的。ビタミンDも含んでいて、歯や骨を丈夫にする。シイタケ特有の香り成分、レンチナンは免疫力を高める。


そして、道の駅旭志では、今週末に「秋の収穫祭」が開催されます!
今週の三連休、11月23日・24日・25日の9:00~18:00
旭志の生産者が真心込めて育てた自慢の野菜や、旭志牛など旭志の旬が揃うイベントです。是非お越しください!



シイタケの射込みがんも(4人分)

作り方
  1. (1)シイタケの軸を取る。
    (2)水気をきった豆腐と片栗粉・米粉を混ぜ合わせる。
    (3)片栗粉をシイタケの内側にまぶし(2)をのせ、豆腐の面に片栗粉をつけ、豆腐の面から180度の油に入れ揚げる(豆腐の面がきつね色になればOK)
材 料
  • 生シイタケ 大4枚
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 片栗粉・米粉 小2
  • 油・醤油・ショウガ 適量

シイタケの塩辛のせ(4人分)

作り方
  1. シイタケの傘を下にして酒をふり、素焼きにする。1cm幅に切り、塩辛をのせる。
材 料
  • 生シイタケ 大2枚
  • 塩辛・酒 適量

コッコファームたまご庵
住所 菊池市森北1077
TEL 0968-24-0007
営業時間 物産館…9:00~18:00
レストラン…9:00~17:00
定休日 1/1・1/2
駐車場 170台

和食 島崎
住所 熊本市中央区下通1丁目9-29 森天会館地下1F
TEL 096-351-0321
営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜日・祝
駐車場 なし
Googleマップ で見る
この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!