火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

網田ネーブル

柑橘がおいしい季節になってきましたね!今回は、宇土市網田町のネーブルをご紹介!!


ネーブルのシフォンケーキ(20センチの焼き型)

材 料
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小2
  • グラニュー糖 130g
  • ネーブルジュース 1/3カップ
  • 大6個
  • サラダ油 1/3カップ
  • 少々
  • ネーブルジャム 75g
  • ネーブルシロップ漬け 3~4枚
作り方
  1. 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせふるいにかける
  2. 泡立てた卵白にグラニュー糖2/3程度を2~3回に分け入れ、角が立つまで泡立てる(ここが一番重要)
  3. 卵黄に残りのグラニュー糖・サラダ油・ネーブルジュース・ネーブルジャム・塩を入れ混ぜる
  4. (3)に薄力粉を入れ、(2)を1/3程度入れ混ぜる
  5. (2)に(4)を入れ、泡を潰さないように混ぜる
  6. 型に流し込み、空気を抜き、シロップ漬けのネーブルを生地の上に飾る
  7. 160度で予熱したオーブンに約1時間
  8. 焼けたら型を逆さまにして冷ます

益田農園
TEL・FAX 0964-27-0005(電話・FAXで注文受付)電話は18時より通話可能
備考 「海風蜜果」3kgで2000円~2500円(送料別)

宇土マリーナおこしき館
住所 宇土市下網田町3084-1
TEL 0964-27-1788
営業時間 11月~2月 9:00~17:00、3月~10月 9:00~18:00
定休日 第2・4水曜日
駐車場 126台

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網田レトロ館
住所 宇土市下網田町2097-2 JR網田駅内
TEL 0964-27-0166
営業時間 土日祝 10:00~15:30
※御興来海岸の見頃は夜カフェ 18:00~21:00(来月は11日・25日)
定休日 月~金
駐車場 10台

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

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