火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

ファミリーフィッシング コノシロ&ガラカブ

すっかり春めいて来ましたよね。いよいよ、釣りシーズン突入です。そこで、春休みも近いことですし、堤防からファミリーフィッシングはどうでしょう。初心者の方も大丈夫!私たちにも釣れましたから(^^)
今回は、松島町教良木地区の料理名人にお料理を教えていただきましたよ♪



ぶえん寿司(15人分)

材 料
  • 1升
  • 生魚(コノシロ) 500~700g
合わせ酢
  • 220cc
  • 砂糖 260g
  • 30g
まぜ具
  • 干し椎茸 6枚
  • 人参 中1本
  • ごぼう 1本
  • 干し大根 30~40g
  • ごま 少々
調味料A
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 30g
  • 少々
調味料B
  • 1/2カップ
  • 砂糖 80g
  • 生姜・ねぎ 少々
作り方
  1. ささがきした人参・ごぼう、戻してみじん切りした干し椎茸・干し大根を[調味料A]で味付けし、煮詰める
  2. 魚は三枚におろし、皮を付けたまま、小さく切り塩をまぶし1~2時間位おいたら、[調味料B]の中につけておく(魚が酢で白くなるほうがよい)
  3. 炊いておいたご飯に、熱いうちに合わせ酢とまぜ具を入れ、少し冷めたら汁気を切った魚を混ぜ、ごまをふる

コノシロの刺身

作り方
  1. 後片付けが簡単なように新聞紙を敷いて調理する
  2. 鱗と頭を落として内臓を取り、流水で洗う
  3. 三枚におろしたら、背中からお腹側に包丁を入れる

ガラカブの唐揚げ

作り方
  1. 鱗と内臓を取り、流水で洗う
  2. 塩をかるく全体にふり、片栗粉をつける
  3. 180℃の油で1~2分程度揚げたら、余熱で火を通す
  4. 2度目は200℃程度の温度で揚げる。揚げる音が静かになったら出来上がり

山本釣具センター大矢野店
住所 上天草市大矢野町中4555-1
TEL 0964-59-0016
営業時間 24時間営業
定休日 なし
駐車場 約50台
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

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