火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

下球磨の早出しタケノコ

すっかり春めいてきましたよね。いよいよ、タケノコシーズン突入です。そこで、今回はタケノコ!しかもかたらんねでは初となる人吉市で収穫して参りました!さらに、タケノコは、高血圧と大腸がん予防というウレシイ効能が期待されているんですよ!


と言う事で、今回は、産地 人吉市の中でも特に高い値がつく「早出しタケノコ」を探してきました!関西地方で重宝される高級食材なんですよ!


また、早出しタケノコが欲しいという方は、お取り寄せもできます。「JA球磨 下球磨選果場」まで!



早出しタケノコの煮しめ

作り方
  1. 具は水から焚き、沸騰したら砂糖・薄口しょう油・みりんを入れ30分煮込む。火を止める3分前に1~2回使用した天ぷら油を一周かける
材 料
  • 早出しタケノコ Lサイズ 1本
  • 山菜など お好みで
  • 砂糖・薄口しょう油・みりん・唐辛子 適量

早出しタケノコの天ぷら

作り方
  1. 小麦粉を水で溶き、塩を加えた衣をまぶし、早出しタケノコや山菜などを揚げる
材 料
  • 早出しタケノコ Lサイズ 1本
  • 山菜など お好みで
  • 小麦粉 適量
  • 適量

早出しタケノコのホイル焼き

作り方
  1. 切れ目を入れたタケノコをアルミホイルで包み、炭火で焼く(家庭用グリルでも可)
材 料
  • 早出しタケノコ Sサイズ 2本
  • しょう油 適量

JA球磨 下球磨選果場
TEL 0966-22-2189(平日9:00~16:00)
備考 1kg~ 注文受付

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

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