火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

春が一番おいしい天草のタイ

今回ご紹介するのは「天草の養殖マダイ」です。天草のタイと言えば、天然もいますが今回はあえての養殖なんですね。もちろん天然のタイも良いのですが、養殖でしかできないこだわりがあるんです。この時季、天草のタイが旬である理由、そして養殖される現場の環境や、こだわりの養殖法で、身の質や味わいが良くなるという事を取材してきました。
生育環境の良い天草の海で、こだわりの養殖法で美味しく仕上がったタイが、さらに、旬!この時季のタイが年間で一番おいしいんです。そんなタイを使った料理もご紹介!


こだわり養殖で旬のタイ、県内からの出荷ですので、水揚げの翌日には食卓に並ぶ新鮮さ!スーパーでは、熊本県産養殖マダイか、天草産養殖マダイと表記されています。ぜひ、お店で見かけたら、お買い求めいただき、今日の夕食にお楽しみください。直接、天草から取り寄せたいという方は、お取り寄せもできますよ。



タイカツ

作り方
  1. タイの切り身に塩・コショウをふり、卵・牛乳・小麦粉を混ぜた液につけ、パン粉をまぶし油で揚げる。
材 料
  • タイ切り身 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • 3個
  • 牛乳 240cc
  • 小麦粉 180g
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

ゴマ漬け

作り方
  1. 材料を混ぜて作った漬けダレに刺身を漬けて冷蔵庫で3時間位冷やす
材 料
  • タイ刺身 適量
  • 薄口しょうゆ 120cc
  • 濃口しょうゆ 60cc
  • 180cc
  • みりん 180cc
  • 練りゴマ 120g
  • 炒りごま 10g

AMAKUSA産直便
TEL 0120-802-221(受付時間 平日9:00~17:00)

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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