火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

春風になびく 湯島のワカメ

今回は、上天草市湯島から、天然のワカメをご紹介!
私たちの食卓によくあがるワカメですが、実は97%位は養殖なんです。天然ワカメってものすごく貴重で希少なんですよ。そんな、天然ワカメがコチラ!長さは、およそ2メートル!このワカメが湯島で今、旬なんです!

湯島のワカメ漁師さんは、この時季、生ワカメを出荷する漁師さんと、乾燥させて出荷する漁師さんの二通りの漁師さんがいらしゃるんです。4月以降からは、乾燥させたワカメを頂くということになります。

今回は、湯島でのワカメ漁、湯島のお母さんに聞いた簡単で美味しいワカメ料理を取材してきました。また、ご紹介した湯島の天然生ワカメは、上天草市の「道の駅 上天草さんぱーる」で購入できます。湯島の春の旬、天然生ワカメ 春の食卓にいかがですか!



湯島流 ワカメの白和え

作り方
  1. ピーナッツを細かく砕き、砂糖、味噌、水切りした豆腐をペースト状になるまで混ぜ合わせ、茹でて水切りしたワカメと和える。
材 料
  • 生ワカメ 適量
  • ピーナッツ 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • 炒りゴマ 適量
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

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