火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

ヒラメ

ヒラメの美味しい時期、つまり旬は冬だけではありません。この時期は産卵を控えているので、栄養を蓄えているので美味しいんです。また、釣り方が繊細!でも、釣ってきましたよ~。今回は船で釣りに出て、料理名人にヒラメの料理を教えていただきました!



ヒラメの刺身

作り方
  1. 鱗と頭を落とし内臓を取り、水洗いする
  2. 中骨に沿って頭の方から尾まで包丁を入れる
  3. 中骨に沿って頭の方から少しずつ包丁を入れ、身をそぎ取る
  4. 皮を剥がし、斜めに薄くそぐように切る

ヒラメの唐揚げ

作り方
  1. 適当な大きさに切り分け、塩とこしょうをかけ約15分ねかす
  2. 片栗粉を全体にまぶす
  3. 油温180度の強火で約3分揚げ、取り出す
  4. 油温200度で約1分2度揚げする

ヒラメの煮付け(2人分)

材 料
  • ヒラメ 適当な大きさ
  • 生姜 適量
材 料(調味料の割合)
  • 醤油 2
  • 1
  • みりん 1
  • 砂糖 1
作り方
  1. 鱗を落とし内臓を取る
  2. 味が染み込むように、両面に包丁を入れる
  3. 鍋に調味料、生姜を入れ、強火で約3分煮る
  4. 沸騰したら弱火で5~6分煮る

幸福丸
TEL 090-7167-8421(予約制)
料金 ヒラメ釣り…1人10,000円~ 平日割引・団体割引等あり。
備考 手ぶらOK!

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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