火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

今しか食べられない 生ニンニク

今回の「旬ばいただきます」は、今が旬で最盛期!球磨地方の生ニンニクをご紹介!今しか食べられないって、ニンニクって年中ありますよね? 皆さん、そう思われると思いますが…実は生ニンニクはこの時季だけなんです。
ニンニクは、美味しいけどやっぱり臭いが気になって、積極的に食べられないこともありますよね…。でも大丈夫!日赤熊本健康管理センターによると、食後の息からにおうニンニク臭は、なんと、リンゴでかなり軽減するそうです。リンゴのポリフェノールが消臭に効くらしく、リンゴジュースでもいいんです。食前食後にリンゴジュースを飲んで、思う存分ニンニクを食べてください!さらに、栄養も豊富で、スタミナ食としても知られていますよね。これからの暑い時季にはオススメですよ!あまり知られていない、生産現場と簡単すぎる絶品料理もご紹介!

ニンニクを刻んで使用することはあっても、こうやって丸ごと使うって生産地ならではですよね! 今が旬の生ニンニクは県内のスーパーでこの時季150円位から販売しています。ぜひ、熊本産の生ニンニクを、この時季に食べて下さい!


生ニンニクの丸焼き(3人分)

作り方
  1. ニンニクの上部を切り、オリーブ油をたらし、塩をふり、魚焼きグリルやオーブントースター等で焼く
材 料
  • 生ニンニク 3個
  • オリーブ油 適量
  • 少々

生ニンニクの煮物(3人分)

作り方
  1. サラダ油で、ニンニク・鶏肉・イチョウ切りにしたダイコンを炒め、ダシ汁で煮込む、味は塩で調える。
材 料
  • 生ニンニク 1個半
  • サラダ油 適量
  • 鶏モモ肉 200g
  • ダイコン 適量
  • ダシ汁 400cc
  • 少々
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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