火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

上天草市松島のキス

初夏に旬を迎えるキス。スマートな魚体から「渚の貴婦人」や「海の貴公子」と呼ばれ、淡泊で美味しい魚です。今回は上天草市松島のキスをご紹介!上天草市松島の離れ島でキス釣りに挑戦してきました!


キスの時季は、5月~7月。4月~5月に接岸し始め秋まで釣れます。初夏から初秋の産卵期を控えた今が旬です。脂肪分が少なく、ヘルシーなタンパク質と各種アミノ酸を豊富に含んでいます。


今回は、和食のプロに捌き方や、夏野菜とキスを合わせたヘルシーな料理を教えてもらいました。



キスの刺身~夏野菜サラダ仕立て~(2人分)

材 料
  • キス(25cm) 2匹
  • お好みの夏野菜 適量
作り方
  1. キスを三枚におろし、腹骨、薄皮をとる
  2. 片身を4切れの大きさに切る
  3. お好みの夏野菜を細切りにし、キスの刺身と盛り合わせる
  4. 食べるときにドレッシングで和える

キスの夏野菜ロール揚げ(1人分)

材 料
  • キス 25cm2匹
  • アスパラガス 1本
  • 長芋 100g
  • カマンベールチーズ 30g
  • パン粉 100g
  • パルメザンチーズ 20g
  • 天ぷら粉・油・塩コショウ 適量
材 料(オーロラソース)
  • マーガリン・ケチャップ・マヨネーズ 各10g
  • ブラックペッパー 少々
作り方
  1. キスを腹開きし、背骨と腹骨をとり、薄皮を残す
  2. アスパラガスは下ゆでし、長芋、カマンベールチーズと同じ大きさに揃える
  3. キスに塩コショウで下味をつけ(2)を巻き、爪楊枝で止める
  4. 水に溶いた天ぷら粉を付け、パルメザンチーズを入れたパン粉をまぶし、1cmほどの油を熱しひっくり返しながら3~4分、きつね色になるまで揚げる
  5. 温めて溶かしたマーガリンとケチャップ・マヨネーズ・ブラックペッパーを混ぜる

山本釣具センター本店
住所 熊本市中央区本荘町631-1
TEL 096-371-2850

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海の都
住所 上天草市松島町合津6100-17
TEL 0969-56-2273

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ご満悦 旨かもん屋 しば田
住所 熊本市中央区花畑町13-27 2階
TEL 090-1872-7739

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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