火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

夏がウマい!!天草のシマアジ

今回の旬ばいただきますは、コチラ!天草産の養殖シマアジです。マアジと比べてみると大きいでしょう? このマアジも比較的大きい方なんですが、こんなに大きさの差があるんです。シマアジって、お寿司屋さんや、居酒屋のメニューでは高級魚のくくりですよね!シマアジは、タイやヒラメをしのぐ高級魚なんですが、旬の今の時期はスーパーなどで比較的お求めやすい価格で販売されていますよ。
今日は、天草で行われているシマアジ養殖の現場、そしてシマアジの生産者さんが教えるシマアジの刺身を使った地元流のおいしい食べ方もご紹介!


今回ご紹介した、天草のシマアジは、イオン熊本店・イオン熊本中央店・イオン八代店・イオン菊陽店・イオン大津店・イオン天草店で販売されています。販売数や、販売期間は店舗によって異なります。スーパーでお得な価格で購入でき、簡単ですので、今夜の食卓にいかがですか?



シマアジのゴマ漬け丼(3~4人分)

材 料
  • シマアジ 1さく
  • 薄口醤油 120cc
  • 濃口醤油 60cc
  • 180cc
  • みりん 180cc
  • 練りゴマ 120g
  • 炒りゴマ 10g
作り方
  1. 醤油・酒・みりんを混ぜ合わせ、ひと煮たちさせアルコールを飛ばす
  2. あら熱がとれたらゴマを混ぜ、切り身を漬け冷蔵庫で1日冷す
  3. ご飯にのせたら出来上がり、好みで刻みのりや大葉を薬味に

この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!