火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

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担当 : 太田弘樹・中原理菜

高森町のヤマメ

今回は、渓流の女王といわれるヤマメをご紹介!体の側面に小判のような斑紋模様が特徴の渓流の川魚で、秋に産卵を控え、夏は脂が乗って美味しい時期です。警戒心が強く素人にはちょっとハードルが高い魚ですが、管理された釣り場なら釣れるかな…という事で、高森町にある釣りセンター「木郷滝自然つりセンター」で「ヤマメのエサ釣り」に挑戦してきました!


和食のプロが、「ヤマメの唐揚げ」と刺身を氷水でしめて、大葉でトッピングした「ヤマメの洗い」をご紹介!




ヤマメの唐揚げ

作り方
  1. 内臓を取り、背骨の両側面に切れ込みを入れる。塩・コショウ・片栗粉・上新粉をまぶしたものを、180℃の油で気泡が小さくなるまで揚げる。
材 料
  • ヤマメ 1匹(20cm程度)
  • 塩・コショウ・片栗粉・上新粉・油 適量

ヤマメの洗い

作り方
  1. ヤマメの内臓を取り三枚におろす。皮を引いて5mm幅に切り、氷水で一気に冷やし水気を取り細切りの大葉を混ぜる。
材 料
  • ヤマメ 1匹(20cm程度)
  • 大葉 適量

木郷滝自然つりセンター
住所 阿蘇郡高森町草部750
TEL 0967-64-0440
営業時間 釣り…7:00~日没、食事…9:00~18:00
料金 4時間。大人3900円、子供2800円 ※別途遊漁券預り金500円
休み なし
駐車場 30台
備考 天候や時期によって営業時間が変わる事もありますので、事前にお電話で確認されてください。

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和食 島崎
住所 熊本市中央区下通1-9-29 森天会館地下1階
TEL 096-351-0321
営業時間 18:00~23:00
休み 日・祝
駐車場 なし

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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