火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

天然クルマエビ

今回は、天然のクルマエビをご紹介!天然のクルマエビは9月になると、産卵を控えて丸々と太ってくるんですよ~。




クルマエビの塩焼き

作り方
  1. 触覚を切り取り腹側の尾に近い部分から串をさす。多めの塩をかけて両面に焦げ目が付くまで焼く。

クルマエビの刺身

作り方
  1. 5分ほど氷でしめ、頭をはずし背わたを取る。頭と胴体の殻を外し、尾に近い殻は残す。

クルマエビの天ぷら

作り方
  1. 天ぷら粉はダマが残る程度に水で溶く。クルマエビを氷でしめ殻をむき腹側に包丁を入れる。小麦粉をまぶし、天ぷら粉をつけ、180℃の油で揚げる。
材 料
  • 天ぷら粉 適量
  • 小麦粉 適量

松本鮮魚
TEL 0969-53-1155
受付時間 8:00~18:00
備考 1kg1万円(税抜)、100g1000円(税抜) ※バラ売り可能、送料は別途必要

この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!